body { padding-top: 70px; }

  今年上半年,全市共发放创新券2270.11万元,确认使用573.28万元。笔者从市科技局获悉,截至目前,湖州市共发放创新券3.4亿元,确认使用2.1亿元,均居全省第三位,其中下辖的三个县的创新券发放额和确认使用额均居全省前十位。

不懈探索集聚创新资源

    事实上,科技创新券推广使用硕果累累,来自于我市多年以来坚持不懈的积极探索。

    自2015年以来,我市认真贯彻落实G60科创走廊高端创新要素整合集聚,结合地方实际,大力推进科技创新供给,加大政府购买服务力度,促进科技资源开放共享,促进科技服务业培育发展,推动大众创业、万众创新。湖州市以“1+6+N”的模式,即1个指导意见、 6项创新券管理办法、 N个实施细则,增强了创新供给的普惠性,引导企业加大科技创新投入。 2015年以来,市级层面相继制定并下发了《在全市推广应用创新券促进公众创业创新的指导意见》《湖州市级科技创新券实施管理办法(试行)》等政策,明确了目标任务、工作重点和措施保障。指导意见出台后,全市新出台有关创新券管理办法6项及多项相关实施细则,已实现创新券政策全覆盖。同时,每年均会采取专题培训、微信推送等线上线下多种形式,大力宣传创新券政策,截至目前,共组织相关培训80余场。

    为让科技创新券券种更加丰富,我市分类设计,激发创新动力。探索广度,服务主体从省级创新服务平台扩展至跨区域创新服务平台,借助打造G60科创走廊有利契机,积极探索与省外城市合作共享方式,企业针对自身发展的实际需求借助创新券享受各类科技服务。拓展宽度,通过整合多部门的科技创新扶持政策,充分发挥政策叠加效应,采用政府购买服务的方式,在大型仪器设备共享使用类的服务券基础上,拓宽创新券服务范围。延伸长度,创新券的使用阶段从企业的前期项目研发延伸至后期的科技成果转化,支持企业在创新发展的每个环节都能享受创新券的政策红利。

    截至去年,我市创新券支持范围拓宽至合作开发、委托开发、科技评估、技术查新、测试分析、产品设计、技术培训、知识产权服务八大类。依托浙江省科技创新云服务平台,实现了创新券从线下到线上的服务转变,去年我市共发放创新券1.24亿元,确认使用7950多万元,连续三年获得“公众创业创新服务行动”优秀单位称号。

建起纽带推动协同创新

    从原先研发活动中的检验检测,到技术合作开发、产品设计、技术培训等领域,创新券支持领域的不断拓展成为了推动区域协同创新的纽带,实现了长三角区域创新科技资源的流通共享,突破了创新券使用区域的局限,形成了大众创业、万众创新的新格局。

    早在2013年10月,长兴县与上海研发公共服务平台合作,联合发布《长兴县科技创新券实施管理办法(试行)》和《上海研发公共服务平台加盟服务机构接受和兑现长兴县科技创新券的实施细则(试行)》,开展创新券跨区域试点工作,首创国内跨区域流通科技创新券。通过政府发券扶持企业,企业凭券共享上海资源,上海服务机构接券提供服务,政府按券给予补助。这一合作充分利用了上海高端科研机构资源和大型科学仪器设施,解决了长兴本地中小企业创新资源不足等问题。

    为进一步推广应用科技创新券, 2015年,长兴县又研究制定了科技券实施管理办法和科技券使用及兑现实施细则,把科技创新券分为申请类创新券和奖补类创新券,把大型科学仪器设备共享使用、租用、文献检索查新、产学研合作、产品标准制定、工业设计、企业高层次科技人才引进、研发设备及配套软件购置等科技活动产生的费用,都纳入了使用范围。借助科技创新券,长兴县已与上海研发公共服务平台、浙江省科技创新云服务平台和江苏省大型科学仪器设备共享服务平台建立合作关系,搭建了加盟资源与长兴企业共享合作的快捷平台,汇集了浙、沪、苏三地各类加盟机构3800余家、大型科学仪器7万多台套、 30多万名高层次科研人才和技术创新服务专家。

    通过开展创新券工作,企业享受公共资源便利得到体现,较好地解决了中小企业对大型、高价仪器设备的低成本使用需求,以及在文献资料、科技中介服务等方面的资源共享。另一方面,提高了大型仪器设备等已有公共资源的使用率和利用率。

    加速科技成果转化与产业化。通过创新券的牵线搭桥,增强了产学研合作的黏性。一方面进一步加快了企业科技创新的步伐,使得广大企业能借助科技领域资源,提高科技创新能力;另一方面,科研院所通过企业对于市场的把握更为精准,有利于科技成果的转化。 2015年以来,湖州技术合同登记技术交易合同为2161项,交易总金额达128.58亿元,居省内前列。

    此外,创新券激发了企业科研投入热情,减轻了科技型企业研发过程的成本支出,加快科研成果的投产进度。 2018年,湖州R&D研发支出占地区生产总值的2.70%左右,其中90%以上投入来自企业,与同期财政科技支出比例在5∶1以上。

持续深入聚焦融合发展

    如今,一张张的科技创新券,不仅让企业叩开高校、科研院所、科技企业的科技资源大门,也让科技创新的星星之火在南太湖大地形成燎原之势。这张小小的创新券,不仅调动了我市科技型中小企业的创新积极性,激发了无数企业的创新动力,更放大了我市科技创新的力量,助推了大众创业、万

    众创新的热潮。

    接下来,我市将聚焦长三角

    区域一体化,继续紧紧围绕G60

    科创走廊高端要素整合集聚,

    深化科技经费管理制度改

    革,推进财政扶持政策供

    给侧结构性改革,促进

    科技成果转移转化,推

    进科技资源开放共享服

    务,进一步激发企业技术创新活力,推动大众创业、万众创新。

    加大加强创新券覆盖面。加大创新券的宣传力度,定期组织创新券政策专题培训,大力提高创新券对企业和相关载体的吸引力,让更多的异地高端科研设备和中小微企业加入创新券应用的系统内,扩大创新券的覆盖面。以打造G60科创走廊为契机,加快长三角创新资源的整合共享,实现创新券跨区域使用。

    完善创新券应用新模式。推陈出新,加大创新券支持力度,按照“最多跑一次”要求,为企业与服务机构搭建资源共享的桥梁,实现协调服务“互联网+”的转变。进一步简化申领兑现流程,提高创新券兑现频率,推出跨区域创新券应用新模式,以确保符合条件的企业能够更便捷地申领创新券。