body { padding-top: 70px; }

  记者 陈 栋

    本报讯“喂,老沈啊,我身份证丢了,人在医院动不了啊!”“别急,我来医院给你办。”吴兴区妙西镇方奶奶日前因病住院,在办理报销医疗费用时,发现身份证丢失。因病行动不便的她无法前往派出所办理身份证,民警沈新根了解情况后,带着相机赶到医院,为老人拍照办理了身份证。

    沈新根是当地人心中的“名人”,绝大多数群众都有他的手机号码。年过半百的他对辖区内大大小小的情况非常熟悉,一旦遇到急难险重的事情,群众第一时间就想到联系沈新根。自然而然地,沈新根就成为了邻里间的“移动接警台”, 24小时为群众提供咨询和求助服务。不论是小偷小摸警情还是紧急突发的邻里纠纷,群众打其电话求助后,沈新根均第一时间受理,确保“服务全时受理”。

    为更好地贴近群众,妙西派出所深入开展“三服务”活动,坚持警务围绕民意转,把地域特色融入警务工作,创新“移动接警台”服务模式,实现民警工作方式从“坐堂问诊”向“送医上门”转变,以“邻里型”警务模式打通服务群众“最后一公里”。“由于地理位置较为偏远,村民进城办事办证出行不便,且常常因为缺少相关必要手续而反复奔走。”妙西派出所相关负责人介绍道,因缺乏不重要的材料来所办理事项的群众,工作人员先接受既有材料,耐心解释相关手续,并列出资料清单后把事证办好,再通过微信或者上门办理等方式把手续补齐;对待行动不便或年纪较大的群众,工作人员主动上门办理相关业务,送证上门,一对一解决群体办事办证困难,确保“服务全程跟进”。

    此外,该所还自发组织司法、执法、劳动、国土等相关政府职能部门工作人员以及“家园卫士”、乡贤理事、律师等社会各界力量成为平安志愿者,创建“沈新根工作室”,对走村入户时发现的疑难矛盾纠纷,采用“预约”“派单”“上门”等“点餐式”服务开展调解处理工作,确保“服务全通精准”。

    据悉,今年以来,“移动接警台”共接到本地求助100余起;民警主动上门为10多名群众办理身份证业务,并送证到家。新成立的“新根工作室”已调节矛盾纠纷20余起。“家门口式”的警务服务模式,实现了“零距离”见警,贴心化便民,受到了群众一致点赞。