body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红

    吴兴法院近日审理了三起典型食品安全案例,严惩危害食品药品安全犯罪,切实守护老百姓“舌尖上的安全”。

炸油条肆意加明矾

    2005年至2016年期间,被告人金某在吴兴区织里镇珍贝路与富康西路路口摆摊位经营早餐,销售油条、粽子等食物。在生产油条过程中,金某使用了明矾。

    2016年6月2日,市市场监督管理局吴兴区分局对金某的摊位进行查处。经市出入境检验检疫局综合技术服务中心检测,被告人金顺奎生产的油条中铝含量达每千克832毫克,不符合GB2760—2014标准要求。

    吴兴法院审理认为,被告人金某生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成其他严重食源性疾病,其行为已构成生产、销售不符合安全标准的食品罪。以犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,判处金某有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币3万元,并追缴其违法所得,同时禁止其在缓刑考验期限内从事食品生产、销售及相关活动。

减肥产品掺“西布曲明”

    2017年3月至2017年7月期间,被告人吴某、尹某、王某、韩某在明知“西布曲明”为非食品添加剂的情况下,仍然将含有上述成分的“曲馨果”减肥产品通过微信等销售。其中吴某销售1116余瓶,销售金额4.892万余元;尹某销售550余瓶,销售金额4.42万余元;王某销售200余瓶,销售金额3万余元;韩某销售156余瓶,销售金额1.248万余元。

    2017年7月21日,公安机关从韩某处查获“曲馨果”减肥产品44瓶,经市食品药品检验研究院鉴定,该“曲馨果”减肥产品中检测出盐酸西布曲明成分。

    吴兴法院审理认为,被告人吴某、尹某、王某、韩某销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品,其行为已构成销售有毒、有害食品罪。以犯销售有毒、有害食品罪,判处被告人吴某有期徒刑一年九个月,并处罚金人民币11万元,判处被告人尹某有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币10万元,判处被告人王某有期徒刑一年三个月,缓刑一年六个月,并处罚金人民币7万元,判处被告人韩某有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币3.5万元,并追缴各被告人的违法所得,同时禁止被告人王某、韩某在缓刑考验期限内从事食品生产、销售及相关活动。

制售“问题年糕”

    2015年7月至2016年8月期间,被告人林某在明知作为食品添加剂的焦亚硫酸钠不能用于年糕生产过程中的情况下,仍旧使用焦亚硫酸钠作为年糕生产过程中的食品添加剂,销售总量7万斤左右,总销售额人民币12.6万元左右,非法获利人民币7000元。

    吴兴法院审理认为,被告人林某生产销售不符合安全标准的食品,足以造成其他严重食源性疾病,其行为已构成生产、销售不符合安全标准的食品罪。以犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,判处被告人林某有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币26万元,同时判决追缴其违法所得。