body { padding-top: 70px; }

  记者 韩 刚

    本报讯 记者从市自然资源和规划局获悉,因为去年以来土地节约集约利用这项工作成效突出,我市近日被国务院办公厅奖励新增建设用地计划指标5000亩,这对我市下一步高质量赶超发展增添了重要“砝码”。

    据了解,在如今严控建设用地增量的形势下,这样的奖励实属不易。市自然资源和规划局相关负责人告诉记者,此次受国务院的肯定和奖励,与我市以“五未”土地为突破口,推动土地利用方式从增量依赖向存量盘活转变的用地、管地、节地模式息息相关。

    近年来,我市创新开展了“五未”土地处置专项行动,向粗放低效用地方式宣战,以存量为主体、保障科学持续发展的土地利用模式,当好践行“两山”理念的样板地模范生。自“五未”土地处置行动开展以来,利用入企走访、大数据、地理信息应用、无人机航拍等手段,我市对“五未”土地实现大清查,逐一登记造册、建立台账、上图入库,累计排摸“五未”土地11.3万亩,处置8.7万亩。今年1至6月,累计消化批而未供 7954亩,完成年度任务的113.6%;累计盘活存量建设用地5402亩,完成年度任务的77.2%;累计供应工业用地1万亩,完成年度任务的67%,位列全省第一。

    许多原本“沉睡”的土地开始地尽其用。近日,位于南浔经济开发区的浙江亨通二期项目一片繁忙, 4.4万平方米的厂房和5000多平方米的办公楼已建成,4000多万元的机器设备也已经调试到位,接下来就可以进行试生产。“这块地原本属于另一项目,因经营不善未得到充分利用,后来通过‘五未’土地处置重新得以利用。 ”南浔自然资源和规划分局副局长钱勇说,“新项目全面达产后预计年销售收入10亿元,利税1亿元。”

    据市自然资源和规划局初步统计,通过“五未”土地处置,保障了1200多个优质项目用地需求,极大缓解了土地资源供给不足与错配、劣配、低效配的土地资源的矛盾。与此同时,土地的利用率和产出率得到明显提升,同比提高21.2%。“五未”土地是一个动态的过程,为了在源头上防止新的“五未”土地产生,我市在“五未”土地处置同时,还打出了“标准地”出让、“亩均论英雄”改革等系列组合拳。“做好土地节约集约利用工作关系到未来发展的空间和后劲,下一步我们将把5000亩用地指标重点放在‘大好高’项目和民生工程上,切实提高土地资源要素精准配置水平,以最小的土地资源消耗支撑高质量发展。”市自然资源和规划局相关负责人说。