body { padding-top: 70px; }

  记者 郑嵇平

    本报讯 吴兴区织里镇汤溇村新浦自然村100多名村民近日来到该村党群服务中心,签下了《织里镇汤溇村“门前三包”承诺书》。村党总支书记韦树斌称,汤溇自投身城乡人居环境整治百日攻坚行动以来,村庄环境得到了进一步提升。该村通过村民自治来推动环境长效管理的办法也同步“上线”,签订承诺书就是其中之一。

    在“百日攻坚行动”中,汤溇村发动全村927户村民家庭签订“门前三包”承诺书,目前已基本完成签订。承诺书中共有7项内容,涉及门前污水、杂物,花坛内垃圾和出租房环境卫生等领域的管理包干承诺,被当地村民称为村级版的“门前三包”制。

    汤溇村于去年成功创建市级美丽乡村,在创建过程中,村容村貌得到了显著提升。村委会主任顾坤林介绍,该村去年共投入150万元用于村庄环境整治。在今年的“百日攻坚行动”中,该村干群更是不遗余力地深挖环境痛点,排摸了228个整治点位,目前已完成178个。“行动开展以来,我村已累计出动人员1650人次,花了不少力气。”顾坤林说,“美好的环境来之不易,村里希望通过承诺书的签订,引导村民自发地参与村庄环境长效保洁。”

    家住该村钱溇片108号的村民张才英,接过村干部顾惠芳递来的“门前三包”承诺书,欣然签下了自己的名字。“以前我家门口乱得一塌糊涂,石块、砖头、杂草都有。这两年,村里把我们家房前屋后都整理得很干净,我们怎么还能再搞脏来啊?”张阿姨说,她会和家里人积极做好周边环境卫生管理,尽好“门前三包”责任,为全村环境保护出一份力。

    走到村民林梅家的门口,道路边布满了各类绿植和花卉,很难想象这里原来是一处杂物堆满的烂泥地。“我们家也签下了‘门前三包’承诺书,这件事情做得好,保护村庄环境是大家的事,每户人家把自家周围的环境弄干净了,我们的村能不美吗?”

    接下来,由村干部和党员代表组成的30人监督团也会行动起来,按照22个自然村划分网格,对村民“门前三包”承诺的“履约”情况进行监督,并将结果纳入该村“五好家庭”的评选考核。