body { padding-top: 70px; }

  记者 俞乐斌 见习记者 崔吉丽

“知道这个消息后哪里还坐得住啊?” 7月18日一早,安吉县上墅乡龙王村村民章荣泉急匆匆赶到村委服务大厅,二话不说就往桌上的捐款箱里塞了200元钱,“启富人好心肠热,这么多年一心为大家,希望他能挺过这一关!”

    章荣泉口中的“启富”,就是龙王村的党总支委员、村监委主任余启富, 6月25日因多发期骨髓瘤复发病倒了。“老余这两年身体一直比较虚弱,只要稍微好一点,他就来村两委上班,跑前忙后的不停,劝也劝不住。”村党总支书记张春华介绍说,这次病情复发,一度病危,所幸抢救及时,目前病情初步得到控制。“救人要紧!”余启富病倒的消息,没几天就在村里传开了,邻里们当即想到他家并不富裕,都自发地伸出了援助之手。短短5天时间,一传十,十传百,很快传到了兄弟村和乡里的党员、村民耳朵里,一场爱心接力在这里展开。据悉,截至7月18日晚9时,大家为余启富筹集医疗费398089元。

    一位普通的村干部,为何能掀起这样一场让人动容的爱心接力?记者从村民、同事们的言语中找到了答案。“老余是位退伍军人,为人热情厚道,谁家要是有点事,他总是第一个跑去帮忙。”村主任朱丽英说,就在这次复发住院前,他还在忙着村里入党积极分子的考察、谈话等工作。“与启富共事不长,但他的工作劲头和负责任的态度真的让我很佩服。生病了也不肯休息,每天坚持来回一个小时的山路到办公室上班。”今年3月才上任的驻村“第一书记”胡焰屏说,村里的农饮水工程、防汛工作,每个现场都少不了他的身影。

▲▲

(下转A03版)