body { padding-top: 70px; }

  石红岩彭驿涵摄时间: 7月17日天气:晴地点:安吉县灵峰街道大竹园村记者:栏目采访组成员俞莹王炜丽

    走进安吉县灵峰街道大竹园村,干净整洁映入眼帘,清新空气扑面而来。村里的省级农房改造项目——浙北田园新民居进入最后的装修阶段。61栋白墙黑瓦的民居依地形分布,错落有致。“新居遵循原有的自然肌理,大树不砍、河塘不填、道路不截弯取直。 ”村党支部书记褚飞明告诉我们。

    在褚飞明的带领下,我们欣赏了这美不胜收的浙北田园风光。“把这边打扫干净,过几天家具就可以进来了。”村民沈卫莉因土地征用可以搬迁至浙北田园新民居内。眼下,她正在装修自己的新家,“房屋总共三层400多平方米,除了自己家人居住,我还准备拿出一部分房间做民宿。”

    沈卫莉告诉我们,原本自己的家在村庄最北面,地理位置较为偏僻,房屋是上世纪90年代的老房子,不好看更不能用于经营。“我第一次看到新居的时候被惊艳到了,漂亮得像在景区,这么好的地方不好好利用做点事业就可惜了。”

    褚飞明告诉我们,目前在浙北田园新民居内的61户人家,已有30余户都有做民宿的意向,村里还聘请了专业的机构成立乡旅梦工厂,到今年年底,整个民宿集聚村落将整体打包,对外营业。

    住上新居的农户喜笑颜开,而住在老区的村民也在圆梦。大竹园村的上大竹自然村是老村,村民鲁小龙从前以养兔为生,家中有上千只兔子,但家里环境脏乱差。得知村里正在依托良好环境搞发展,他把房屋院落重新翻新。“我们这里还有一条‘会呼吸的小巷’,地面由青砖铺就,样子复古好看且渗水性能好。各种样式的围墙很好地融入大环境,人走在村里就如在景中游。”鲁小龙说,没想到自己当初的梦想真的实现了,自家的屋子摇身一变成为了景点。

    而在2017年村庄整治之前,上大竹自然村可不是这般模样。“那段时间,灰尘漫天,地上坑坑洼洼,别说村民,我们村班子当时心里也犯嘀咕,到底能不能做到图纸上的样子,让大家有一个诗意的栖居地。 ”褚飞明说,那一整年,我们天天到项目现场,跟工人们一起上下班,全身心扑在项目上。终于在当年11月中旬,上大竹自然村变身成为了“江南山水画”。

    因为美丽宜居,大竹园村名声大噪。“我过年回老家,都不认识回家的路了。没想到村庄会这么漂亮,更没想到有这么多游客来村里。”因工作需要,村民潘炳福很少回家,他感慨地说,在那么富有诗意之地栖居实在太幸福了。

    大竹园村位于灵峰街道西南部,距县城10公里,区域位置明显。行政区域面积8.7平方公里,共有山林6500亩,耕地3325.5亩。多年来,大竹园村通过美丽乡村精品示范村创建,使村容村貌得到改善,产业布局更加清晰,文旅融合、农旅融合之路越走越宽。村庄还获得了国家级美丽宜居示范村、省级3A级景区、浙江省卫生村、市级文明村等荣誉称号。