body { padding-top: 70px; }

  记者 车海芬 戈杰

“这段时间要抓紧落实南林综合农贸市场腾空搬迁,市场经营户的解释工作一定要做好。”近日一大早,南浔区南浔镇党委书记吴冠宇就来到了南浔中心城区褚家漾区域企业土地收储指挥部。一边研究着图纸,吴冠宇一边向工作人员部署下一步工作。

    褚家漾区域企业土地收储项目于7月1日正式启动签约后,吴冠宇就把自己的办公场所搬到了指挥部。从项目进场、评估、政策确定到签约腾空,吴冠宇始终冲在一线,与工作人员一起埋头苦干,攻坚克难。截至7月中旬,褚家漾区域已全部完成56家企业签约,签约率达100%。

    扑下身子抓落实,心无旁骛谋发展。自担任南浔镇党委书记以来,吴冠宇始终践行“五个在一线”工作原则,扎根基层、踏实干事,与全镇干部群众一起奋斗。正是在他身先士卒地带领下,这两年,南浔镇经济运行稳中向好、生活条件明显改善、群众生活逐步提高、基层组织显著加强、社会秩序保持稳定,连续两年荣获“湖州市工业强镇”称号。

    去年,南浔镇开展小城镇环境综合整治,作为牵头人,吴冠宇每周都固定时间在项目现场办公,协调、解决项目推进遇到的难题,当天问题当天解决,绝不把问题留过夜。正是靠着这股拼劲,在评比时,当地的三长集镇整治获评省级样板,横街集镇整治获评市级样板。

    眼下,城乡人居环境综合整治“百日攻坚行动”进行得如火如荼,作为南浔区的中心大镇,南浔镇更是冲在前面。为进一步优化城乡环境面貌和维护美丽乡村品牌形象,吴冠宇带着干部制定具体实施计划,实行清单管理,织密纵向到底、横向到边、分级负责、协同作战的综合治理网络,做到了“管理无缝隙、责任全覆盖”。“工作在一线落实,问题在一线解决。 ”这是吴冠宇一直挂在嘴边的话,他也一直身体力行。多年来,吴冠宇以如履薄冰的心态对待肩负的责任,以夙兴夜寐的干劲抓好落实,以敢于担当的勇气推动改革、推动创新、推动破难、推动科学发展,脚踏实地打基础,力求事情干一件成一件。

    在吴冠宇看来,政府和企业就是鱼和水的关系,是服务和主体的关系。为此,围绕省、市、区“三服务”工作要求,他提出要用真情换政企同心,用真心提企业信心,用真招破企业难题,打造良好营商环境。他主动跟进新签约项目,总投资2.8亿元浙江惠驰新能源汽车电机项目从签约到开工仅用时3个月。在他的带动示范下,全镇干部牢固树立“服务企业就是服务发展”的理念,深化“最多跑一次”改革,建立了领导带队办要事、精准服务办实事、部门联动办难事的工作机制。据统计,今年以来,该镇共走访规上企业143家,收集涉企类问题86个,解决82个。

    远眺过往,皆为序章。作为一名在长期奋战在一线的干部,吴冠宇干劲十足,信心满满。他表示,接下来,将继续以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,以开拓创新、昂扬向上的锐气,努力书写新时代乡镇工作的出色答卷,为推动全市经济社会高质量发展贡献力量。