body { padding-top: 70px; }

  记者 张 茜

    本报讯“过去,我们觉得上市很麻烦,不敢上、不会上,但在政府部门的鼓励、帮助下,如今我们对登陆科创板很有信心!”正当首批科创板开板之际,位于安吉的一家医药制造企业在市县金融办的共同辅导下,已完成了上交所的第二轮问询回复。截至目前,我市已有2家企业先后上报科创板,申报数量排名全省第二。

    企业上市如同“凤凰涅槃”,需要花费大量时间和精力,而在这背后,是市县金融办多年的坚持与陪伴。 4年前,当了解到该企业产品科技含量高、成长性不错,市县金融办工作人员就说服企业走向资本市场,并指导企业开展业务梳理、制定上市规划。“多年来他们就像‘娘家人’一样,随叫随到,以专业的水平、贴心的服务为我们出谋划策,与中介机构开展协调。”该企业负责人说。近年来,市县金融办为拟上市企业保驾护航,截至目前,我市上市公司总数达到33家,比2015年初翻了一番还多。

    去年11月,我国提出将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,市金融办敏感地意识到这对于科创企业是千载难逢的机会,对于我市是一次赶超发展的机遇,也是长三角一体化战略的具体实践。“我们第一时间带着企业到上交所沟通对接,了解科创板相关背景政策。”市金融办相关负责人介绍,今年3月,在科创板各项制度推出的第二周,他们又会同上交所专家对全市6家拟上市企业开展了走访,从企业是否符合科创板行业定位、财务指标等方面与企业负责人以及中介机构进行了充分的讨论分析,企业负责人消除了心中疑虑,理清了工作思路。“以前上市看规模,现在上市看技术,我们已将上市培育服务覆盖到企业的全生命周期。”市金融办相关负责人介绍,针对企业上市前和上市后在人才、资金、资本运作等各方面需求,市金融办争当“红娘”,重点打造了业务交流“沙龙”、资本项目对接、企业并购三大平台,为企业对接资源,助推发展。“在我们精心、精准培育下,目前我市已经建立了涵盖高端装备制造、生物医药、节能环保等20家企业在内的拟上市科创企业后备资源库。”市金融办相关负责人表示,下一步我市将建立完善长效工作机制,通过为企业提供一对一辅导、保姆式服务,推动更多优质科技企业登陆科创板。