body { padding-top: 70px; }

  记者 党 勤

“这条河都快被水葫芦填满了,河里和岸边还有很多垃圾。”日前,家住南浔区旧馆镇的居民林女士致电党报热线,反映镇中心的一条河道内保洁不到位、污染问题有待解决。

    记者随即来到林女士所说的地方,该条河道名为沈家兜潘家庄村段,长约350米,宽约10米,位于旧馆镇镇中心西南的大桥路和同德路交界处附近。

    记者在现场看到,水面被大面积的水葫芦所隔断(见图),不少原先的生态浮岛也逐渐被水葫芦所包围。沿着河岸行走,可以看到河里到处都是黑色的水草,两边漂浮着塑料瓶、塑料袋等垃圾。河岸边一处地方住着少许居民,不仅在岸边种菜,而且随意堆放着生活垃圾。

    在河道沿岸,记者看到了一块“旧馆镇潘家庄村村级河长公示牌”,是2018年设立的,上面写明了该河道的各级河长、警长名字及联系方式,以及“河道无污染源、河面无漂浮物、河中无障碍物,河岸无垃圾、水质保持良好”的整治目标。

    “去年,河道的水葫芦就是这副模样了,很少见到有人来打捞。”河道附近一家商铺的店主说。另一位当地的住户则告诉记者,该处河道主要由村里负责打捞,河面水葫芦的现象有好几个月了。一位在当地游玩的年轻人说,自己是来这里玩的,经常和朋友一起去河里钓鱼,“鱼钩也经常被河里的水草勾住。”

    这条河道何时得到治理?记者将持续关注。