body { padding-top: 70px; }

  记者 陈 栋

    本报讯“我看到有人在直播平台以打电话的形式直播辱骂、威胁、恐吓、戏耍、骚扰他人,算不算恶势力?”近日,德清县公安局接到群众报警,称发现网上有一个“水军”恶势力。接到报警后,德清警方迅速行动,打掉了这个以直播平台为媒介的新型网络水军恶势力,有效震慑了网上违法犯罪活动。据介绍,该案件在我市尚属首例。

    在审讯过程中,德清县公安局网警大队民警发现,犯罪嫌疑人王某冬借助某直播平台在其家中开设网络直播间,多次在凌晨以打电话的形式直播辱骂、威胁、恐吓、戏耍、骚扰他人,言语充满暴力。

    经查,该主播真实身份为王某冬,男, 29岁,浙江德清人,在本地一企业从事保安职业, 2015年9月10日曾因阻碍执行公务被德清县公安局行政拘留10天。

    经进一步侦查发现,在近2个月的时间内,涉及被犯罪嫌疑人王某冬辱骂、恐吓、骚扰、威胁、戏耍的受害人有200余人,遍布浙江、上海、云南、贵州、安徽、河南、江西、江苏、湖北等多个省份,且其打电话过程全程直播,直播间未设任何门槛,可随意进入观看,网上围观网民众多,平均每天有4000多人围观,造成了极其恶劣的社会影响。且以此为卖点,王某冬非法获得了高额打赏金。“只要他一上线,粉丝就会蜂拥而入。对方家庭信息他也报得出来,所以有很多受害人精神压力非常大。真实的打赏金额将近20万元,平台分成后王某冬获利近10万元。”德清县公安局网警大队大队长毛鹏程说,“王某冬已经触犯了法律,有可能被判处5年以上有期徒刑,因为他违法多次,存在依法需从重处罚的情节。 ”

    依照《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第(二)之规定,利用信息网络辱骂、恐吓他人,情节恶劣,破坏社会秩序的,以寻衅滋事罪定罪处罚。目前,王某冬因涉嫌寻衅滋事罪被德清县公安局依法刑事拘留,并经德清县人民检察院批准,被德清县公安局依法执行逮捕。

    在案件侦办过程中,专案组民警通过深挖细查,调查取证,赶赴浙江安吉、宁波镇海、安徽宁国等地,将此案中其他多名涉案人员抓获归案。截至目前,此案共有4人被刑事拘留,近20余人被治安处罚,收缴违法所得近10万余元。目前该案被公安部列为部督案件。