body { padding-top: 70px; }

  记者 陈颖

    近年来,外贸形势复杂多变,我市商务、海关等多个部门推出一系列稳外贸措施,外贸总体平稳、稳中有进。尤其是今年以来,全市上下组织开展了应对贸易摩擦为重点的稳外贸攻坚行动,全员动员、全线排查、全效施策、全速转型,有效防范化解经贸摩擦风险,推动我市外贸稳定增长。

    由湖州海关提供的数据显示,今年上半年,全市实现外贸进出口总额434.3亿元,同比增长5.0%;其

    中出口384.7亿元,增长8.3%,出口增速分

    别高于全国、全省平均2.2和1.7个百

    分点,排名居全省第4位,稳外贸

    效应显现,顺利实现外贸出口

    “半年红”。

创新模式 培育动能

    骄阳似火的夏季如约而至,可是比这天气还热火朝天的是浙江金三发集团有限公司的生产车间。

    “虽然现在外贸形势严峻,但我们的生意却依旧红火。”浙江金三发集团有限公司外贸部经理陈利奇说,稳外贸就是看企业手中那一份份的订单。成立32年的金三发集团从生产粘合衬起家, 1997年又扩建了无纺布厂,虽然销量年年攀高,但一直苦于没有自己的市场终端产品。“为了打造我们的自主品牌, 10年前我们延伸生产了金三发湿纸巾, 4年前又延伸开发了婴儿纸尿裤、婴儿湿巾等系列产品,通过完善产业链,出口市场一步步拓宽,外贸销售也是每年稳定增长。”陈利奇表示,目前公司还在积极拓展“一带一路”沿线国家的市场,对公司未来发展的前景信心十足。

    近年来,像金三发一样加快发展产业链及其上下游整合,从而拓宽外贸销售市场的出口企业不在少数,泰普森、中源等企业都发挥了龙头作用,目前我市通过加大对木业、家具、童装等产业链上下游整合,逐步建立生产联盟、营销联盟、品牌联盟乃至资本联盟,形成龙头带动、产业链完整的良好产业生态,也提升了中小微企业应对贸易摩擦风险的能力。

    创新模式,培育企业动能,以新渠道、新模式为重点,开辟外贸发展的新路径。除了整合产业链外,我市不断加大推动童装、美妆、动力电池、新能源汽车、生物医药等战略新兴产业的进出口力度,布局搭建产业进出口孵化平台,更好服务战略新兴产业走外向型道路,合力推进绿色家居、户外休闲、童装、纺织服装等特色优势产业跨境电商集群式建设,逐步建立以我为主的境外零售市场体系。同时,推进外贸供应链建设,支持泰普森、东方基因、永裕、中源等龙头企业海外运营中心建设,构建外贸境外综合服务体系;鼓励有条件企业赴境外收购贸易商、进驻商品城,布局境外消费市场,提升贸易摩擦应对空间。

树立品牌 加快转型

    企业要在对外开放合作领域争取更多主动,实现更好更快发展,首先要立足品质,发展自主品牌。

    深谙这一道理的美高电气科技有限公司负责人,在企业成立之初就注册了“MAXGE”这一商标,并通过“马德里协定”申请的9类和11类国际商标已获40个国家保护,至今已经连续使用14年。“以品牌为中心,质量为后盾,企业发展才能稳中求进。”企业负责人表示创新发展是新形势下外贸出口企业转型升级的必由之路,要依靠企业自身加大技术创新与产品研发力度,才能提升品牌内涵与层次,提高品牌生命力。“我们美高电气一直以来都注重自主品牌产品的研发创新,去年更是引进了在电气行业有着多年研发工作经验的海外工程师担任研发团队的核心人才,公司每年的研发经费占销售收入的4%以上。”该负责人说,正是过硬的产品、叫得响的品牌,才让美高电气的销售量每年递增,去年销售量更是同比增长了30%。

    名牌创建、品牌营销、技术创新已成为我市外贸企业发展的源动力。在引导企业创建自主品牌之路上,我市商务部门也是不遗余力地帮助与扶持。积极引导企业加大自主品牌、自主研发和高附加值产品出口,支持出口企业开展非美市场认证、品牌培育、专利申请等工作,提高机电和高新技术产品出口占比,上半年全市机电和高新技术出口增长11.7%,高于全省平均4.5个百分点。同时,抓好外贸示范基地建设,发挥湖州工程机械、安吉家具、安吉竹产品、长兴纺织、吴兴纺织服装5个国家级外贸转型升级基地作用,提高产业内公共性检测平台、培训平台、法律平台的建设,提升产业整体国际竞争力。

    树品牌、促转型的同时,也要加快高能级平台建设和招引,才能让外贸大舟更好地行稳致远。近年来,我市积极参与长三角一体化建设,推动湖沪平台互连、产业互补、要素互融、交通互联,加快高质量外资集聚地建设,推动外资带动外贸;推进湖州保税物流中心建设,加快唯品会等新型贸易项目投入运营,积极培育外贸综合服务平台,今年新获评省级外贸综合服务示范平台3个,更好服务中小微企业走出去拓市场。

拓宽渠道 稳定市场

“近年来,一些国家设置贸易壁垒,外贸企业面临挑战,在这种背景下,我们企业努力开拓‘一带一路’新兴市场,目前我们公司的染发剂和松发剂出口销量在国内同类产品中位列前茅。”湖州美诺日用化学品有限公司总经理徐向农说。

    湖州美诺日用化学品有限公司从2000年接到第一张美国订单开始跨入了从事外贸出口的行列,但近年来,国际贸易环境复杂多变,美诺日化于2016年起通过展会、线上展示、主动拜访等渠道积极开拓“一带一路”沿线国家的市场,目前公司90%左右的产品均出口,而其中“一带一路”新兴市场的出口销量占55%以上。“在去年国际贸易形势严峻的情况下,我们企业的销量还同比增长了15%以上,这归功于新兴市场的发力。”徐向农感慨道。

    加快多元化国际市场拓展步伐能有效化解企业单一市场贸易摩擦影响。我市商务部门做好广交会参展工作外,大力推进企业境外参展,在巩固欧美等传统市场的同时,进一步加大新兴市场拓展力度,并提高对沿线市场出口信保覆盖面,降低新兴市场出口风险。加大与国家进出口商协会资源对接,抱团参展、集中展示,更好对接外部资源、拓宽市场渠道。“我们现在的出口主要通过亚马逊、Ebay等跨境电商平台销售,小小的一根网线,威力不可小觑。”长兴德立科技有限公司是一家生产骑行类电动车锂电池的企业,副总经理黄东梅介绍,从2014年开始接触跨境电商,公司从传统的B2B模式转变到B2C模式,“因为我们是通过网络销售,市场分布全球各地,这次国际贸易摩擦对我们的影响不大,我们去年的销量还保持了30%左右的增长率。”

    随着电子商务驶上“快车道”,不少出口企业将目光瞄准了跨境电商,开启了对外贸易的另一扇大门。记者从市商务局了解到,我市跨境电商发展势头依旧强劲,今年1至6月全市实现跨境电商交易额31.5亿元,同比增长65.8%。下一步,我市将进一步加快推进跨境电商发展,推进优势产业集群化发展;引导企业提升核心竞争力,强化生产、品牌、资本“三个联盟”的建设;加大对优质资源的引进与合作,加大政策支持和公共服务力度,加快公共海外仓建设,以新型贸易方式带动产业的转型提升,培育打造我市外贸新增长点。

主动服务 助企前行

    面对当前外贸严峻复杂形势,今年以来,我市外贸工作聚焦高质量发展要求,以开展稳外贸攻坚行动为抓手,全员动员、全线排查、全效施策、全速转型,主动上门,将对外贸企业的帮扶作为“三服务”活动的重点。

    全市从商务、经信、财政、海关、外汇等有关部门抽调人员、组建专班,实行“日研判、周会商、月例会”的工作制度,深入基层一线摸清情况、做好指导。着力推进“订单+清单”系统试点工作,截至今年6月中旬,我市“订单+清单”监测预警系统上线企业共计1960家,订单总数14840个,率先完成100%上线,上线率全省第一。及时督办问题清单,前期由市领导及12个部门带队走访273家重点外贸企业,共梳理问题清单226个,其中208个问题已获得解决。

    湖州海关积极推动惠企政策落地,助力“湖州制造”走出国门。落实新一轮跨境贸易便利化专项行动要求,推广关检融合统一申报、通关无纸化等改革事项,鼓励企业用好关税保证保险、提前申报、汇总征税、自报自缴等便利政策。今年上半年,汇总征税企业6家,担保额度1000万元;关税保证保险企业9家,担保金额3367万元。进一步发挥减免税政策导向作用,增强全市产业动能和促进项目落地,上半年备案减免税项目7个,审批货值5793.8万美元,减免税款3775.6万元。加强产地证优惠政策宣传,选出重点帮扶企业,主动上门对接,为企业量身定做“一对一”原产地帮扶方案,指导企业充分利用产地证,提高签证率。今年上半年,湖州海关签发原产地证书32590份,货值116108.6万美元。

    同时,优化整体通关环境和通关流程,推行提前申报模式。引导企业在湖州海关以“全国通关一体化”模式实现本地报关。全面落实进出口货物7*24小时预约通关制度,成立“预约通关党员先锋队”承担非工作时间预约通关工作任务,为出口企业提供便捷、高效的通关服务。