body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

“眼下已经是三伏天,据说三伏是一年中最炎热、阳气最盛的日子,也是中医‘冬病夏治’最好的时候,身边许多人在贴三伏贴来增强免疫力,哪些医院提供这项服务?人人都可以贴吗?我最近有些咳嗽,可以贴吗?”近日,市民黄女士致电党报热线咨询。

    7月12日是入伏第一天,也是头伏贴的第一天。当天,记者来到市中医院,发现不少市民前来贴三伏贴。“像黄女士这种咳嗽的情况,要先来看门诊,由医生判断是否合适贴三伏贴,如果疾病在发作期就不适合,要先去专科治疗。”市中医院针灸科主治中医师潘中强说。“‘冬病夏治’是中医学特色疗法,冬病指好发于冬季,或在冬季加重的疾病,夏治指趁冬病病情在夏季有所缓解的时机,辨证施治,以预防冬季旧病复发,或减轻其症状。”市中医院有关负责人说,医院推行三伏贴已有30多年历史,在中医辨证、组方原则、操作方法、适应症、禁忌症等方面有严格的标准和操作规范。

    采访时,市民俞女士带着两个孩子来儿科贴三伏贴。“我们大宝已经贴了三四年了,之前平时总是感冒,还有轻微哮喘,现在体质一年年在改善,所以今年把老二也带来过了。”俞女士告诉记者。“儿科三伏贴,主要是提升孩子阳气,提高免疫力,但不同症状,贴的穴位会有所区别。”市中医院儿科副主任医师曹丽芬说,小孩子反复感冒、哮喘、鼻炎,穴位以呼吸道穴位为主,主要贴的穴位是心俞、肺俞、膈俞。如果有其他诸如泌尿、消化系统等问题的,则另外选择穴位。

    记者了解到,今年的三伏天是加长版,对应初伏、中伏和末伏,头伏贴的时间为7月12日至7月21日,中伏贴的时间为7月22日至8月10日,末伏贴的时间为8月11日至8月20日。“一般情况下,贴2至4小时左右,贴到火辣辣的感觉是最好的,因为患者个体有差异,所以时间还需要自行关注。”医院针灸科主治中医师潘中强提醒,药物穴位贴敷后如有局部皮肤出现瘙痒时,不要用手搔抓以防感染。敷贴24小时内患者禁用冷水洗澡,不宜曝晒。同时,也要谨慎食用寒凉肥甘滋腻的食物。

    记者在采访时发现,除了三伏贴,还有不少市民选择做三伏灸。“以前都是一些本身有疾病的一些患者,现在不少亚健康人群也会来做。”医院治未病中心护士长范惠霞说,三伏灸通过中药、老姜、艾灸、穴位、经络等综合作用,来帮助改善体质。“贴三伏贴一般要坚持3年时间,不能见好就收,必须坚持才能取得预期的效果。”市中医院治未病中心有关负责人提醒,同时,三伏贴也不是万能贴,它的目的是增加免疫力,调动人体自身防病抗病能力,但其并不能替代日常治疗。在三伏天外的其他时间只要发病就应该就医,不能硬撑,原来正在服药的慢性病患者在进行敷贴、针刺或是敷药期间也不要盲目减药、停药,应咨询医生后再进行相应的调整。