body { padding-top: 70px; }

  树立新时代人民政协的新样子,是新时代对人民政协的召唤,是人民政协践行初心使命的责任担当。要破除人们对政协“只是拍拍手”的老样子,必须敢于创新,勇于改造,进行自我革命,在担当政治责任、发挥价值作用、提升履职能力、体现为民情怀、焕发精神风貌等方面展现新风貌新气象,这既是政协的“时代之问”,更是新时代新样子的生动写照。作为基层政协应当聚焦“专门协商机构”这个关键,着力创新协商理念、机制、形式、方式,塑造出人民政协的新样子。

    1、完善机制,把专门协商机构突显出来,打造“有为政协”。要突破“做了也没啥意思”的魔咒,关键是把政协协商作为制度性安排真正落实到位,把专门的“专”字做透。一要定型协商机制。协商形式可以多元创新,丰富多彩,但协商机制必须定型,应从完善国家治理机制的高度,把政协专门协商机构在法理上加以明确,作为党委政府决策的前置程序,使专门协商机构作用充分显现。二要完善协商形式。基层政协在协商议政、民主监督等方面创造了许多新形式、新载体,需要认真地进行梳理,在不断的实践中逐渐完善,尤其要强化标准化建设,使它们在制度层面更加规范化、程序化。三要建立协商反馈机制。要改变政协“说过算过”的状况,加强协商与监督的有机结合和互动,把民主监督的重点放在协商成果的转化上,准确反馈协商成果的落实程度,助力工作的顺利推进。

    2、精准建言,推动协商工作高质量,打造“质量政协”。要摒弃“做点意思意思”的老样子,必须以高质量、高水平为工作标准。政协的当家武器是建言发声,就是发言权。无论是民主协商、民主监督还是参政议政,都是通过意见建议的方式来体现的。所以,提高建言发声的质量是打造“新样子”的关键。一要前移协商关口,把选题作为重中之重,选题代表着政协的工作水准,直接关系到协商产生的效果,必须花精力精挑细选。二要改进调研方式,切忌把调研当成过场的程序安排,要做好调研前的功课,精心选择调研点、精心准备介绍材料;要带着问题去调研,座谈以提问式为主,摸透情况、找准问题,多加分析不指责,不提要求提建议,真正起到知情明政的作用。三要充分发挥界别中的专家、能人作用,弥补委员在知识、专业上缺陷和短板。四要建立政协智库,为专委会选题,为委员知情明政、协商议政提供智力支持。

    3、确立“一线”意识,展现政协人新风貌,打造“活力政协”。干事创业关键在于人,树立“新样子”起决定作用的同样是人。一方面,要加强学习教育,提高思想觉悟、政治觉悟。要转变“老样子”树立“新样子”,第一位的是从人的思想根子上找问题,必须消除把政协作为二线工作和工作终点站的错误认识,把“不做不好意思”提升为“越做越有意思”的人生境界。另一方面,强化政协机关建设,面对越趋繁重的工作任务和高质量的要求,要大力吸收更多的年轻人充实到政协的队伍中来,改变政协是老同志的集聚地传统做法;要大胆使用年轻干部,让政协成为干部成长的摇篮,成为年轻人向往的地方。 (作者系市政协港澳台侨委主任)