body { padding-top: 70px; }

  通讯员 邵柳斌

    本报讯“有的司炉工未在岗,有的巡查记录无签字,有的有预案无演练,有的‘一机一档’不齐备……”南浔区南浔镇市场监管分局日前组织特种设备使用单位、第三方特种设备安全专业服务机构等,开展了半年工作情况会商,集中分析特种设备安全顾问运行情况及存在的问题等。

    据了解,今年开始,南浔镇在辖区内试行特种设备监管安全顾问制度,以政府购买特种设备安全管理服务的方式,公开招标特种设备管理第三方专业服务机构,发挥服务机构、技术人员的技术支撑和隐患治理作用,进一步解决辖区特种设备监管量多人少、专业缺乏的困难,营造特种设备安全齐抓共管格局。

    目前,该镇已经先行在人员聚集的公共场所以及特种设备种类多、数量多的20家重点单位实行安全顾问制度。半年来, 20家特种设备使用单位在日常管理、台账资料、隐患排查等方面有了较大改观,同时也为下一步安全顾问制度全面推广积累了经验。