body { padding-top: 70px; }

  记者 韩 刚

    本报讯 昨天,湖州银行正式宣布采纳赤道原则,成为境内第三家赤道银行。该行相关负责人表示,将进一步加快转型发展,践行绿色发展理念、深耕绿色金融领域。记者了解到,湖州银行也是全国首家采纳赤道原则的地方性城商行。

    赤道原则形成于2003年6月,是由全球主要金融机构参照国际金融公司的可持续发展政策与指南建立的一套自愿性金融行业基准,旨在判断、评估和管理项目融资中的环境与社会风险,是金融可持续发展的原则之一,也是国际金融机构践行企业社会责任的具体行动之一。

    从发起之日至今,全球已有包括汇丰银行、花旗银行、巴克莱银行在内共计37个国家的97家金融机构采纳了赤道原则,兴业银行和江苏银行是率先宣布采纳赤道原则的两家境内银行机构。

    过去三年来,湖州银行加快了绿色金融发展布局,设立了全国首家城商行绿色金融部、首个城商行绿色小微企业专营支行、全国首套城商行绿色资产分类体系等多项创新工作。作为整体绿色金融战略的一部分, 2017年该行开始研究探讨采纳赤道原则,并在相关机构的支持下,完成了行内环境社会风险管理体系的诊断,开展了一整套赤道原则相关的制度建设、职能设定,积极引进和培养绿色金融专业人才,建立专业化服务队伍。“我们将多维度对接赤道原则,加快推进绿色信贷产品创新,持续完善符合赤道原则标准的绿色金融产品体系,提供多层次赤道银行金融服务,并建立健全环境与社会风险管理体系,协助客户做好项目环境及社会风险评估。”湖州银行相关负责人说。截至6月末,该行绿色贷款余额为38.07亿元,占所有贷款余额的12.21%。