body { padding-top: 70px; }

  见习记者 宁 杰

    本报讯 赛进度、比安全、角质量、逐创新,近日,一场重点建设和特色小镇创建立功竞赛正在全市范围内如火如荼地开展。百余家参赛单位争先创优,以多形式、多层次的竞赛活动助推工程项目又好又快发展。其中,湖山大道作为我市贯通南北的“中轴线”,自北段正式通车以来,南段工程的建设更是受到广泛关注。

    据了解,湖山大道南段北起二里桥路,南到青菱公路,总长18.92公里,沿线与多条东西向城市主道平面交叉,通过归并支路,提高路网通行能力。“按照计划,南段将在今年底完成路基、桥涵的基本贯通,目前路基建设已进入尾声。”市建设局相关负责人表示,时间紧、任务重,各项目组争分夺秒,在紧抓安全和质量的基础上,力争提前完成目标任务。

    为确保湖山大道第3标段顺利开展,浙江交工宏途交通建设有限公司将企业可持续发展项目(SCORE)中“沟通、尊重、信任”的理念,有机融入安全生产各个方面,通过设置安全文化信箱,织密沟通网络,让员工意见直达管理层,实现了安全生产由安全员唱“独角戏”向全员参与转变。

    魏水平是该项目标段的一名钢筋工人,由于及时发现并上报钢筋切割机的操作隐患,这段时间,他成为了工地上的“安全明星”。“我是在用机器的时候发现把手上的绝缘管脱落了,想到有触电的危险,就扫了扫安全文化信箱上的二维码,直接上报给了安全员。”魏水平告诉记者,一收到消息,项目部安全科就立即停用钢筋切割机,并在做好绝缘措施后,对剩下的几台机器进行了全面检查,确保及时消除隐患。“信箱设立以来,我们已经接到并解决了65条意见建议,不仅提高了安全管理水平,还推动了工程质量进步。”据该标段相关负责人介绍,横架在长湖申航道上的吴沈门大桥控制性工程,是湖山大道第3标段建设难点。面对水域跨度大、航道运行繁忙等问题,项目组不断提高建设标准,前期设计高要求、开工期间强教育,将安全和质量深深印入每一名建设者心中。“由于准备到位,大桥的合龙精度被控制在5毫米之内,远低于误差允许范围,我们也受到了市质检站的高度认可。”该负责人说,作为湖山大道南段第一座成功合龙的桥梁,吴沈门大桥也为南段工程质量的提升树立了标杆。

    此外,记者在采访中了解到,湖山大道南段建成后,承担着连接南郊风景区和菱湖古镇等旅游资源的重任。“湖山大道不仅是一条交通要道,更是一条观光大道。以南段为例,它把道场山、金盖山、菰城遗址等旅游景点一线贯之,将极大推进我市旅游开发。 ”市建设局相关负责人说。