body { padding-top: 70px; }

  记者 陈 栋

    本报讯 昨天,市人民检察院开展“推进检察公益诉讼,维护公共利益”检察开放日活动。

    近年来,全市检察机关坚持以人民为中心,认真落实市人大常委会《关于加强公益诉讼助推生态文明建设的决定》,在践行“两山”理念、融入发展大局中找准发力点,在回应人民群众所需所盼中找准着力点,持续加大公益诉讼办案力度,聚焦问题提升办案效果,各项工作取得了一定的成效。

    数据显示,去年,全市检察机关共审查立案公益诉讼案件830件;发出行政公益诉讼诉前检察建议809条,督促林地复绿面积26.43亩,处理违法倾倒生活垃圾、工业淤泥4083.94吨,追回国有资产328万元;提起民事公益诉讼13件,向违法行为人索赔环境损害赔偿金498万余元。 2018年度全市公益诉讼院均办案数和办案质效均名列全省第二。

    市检察院相关负责人说:“接下来,全市两级检察机关将坚持创新发展的工作理念,积极探索扩大监督范围,突破工作方法,借助‘外脑’促进办案,推进检察公益诉讼工作各个环节提质增效。同时,以不断优化工作基础、提高办案水平、增强科技融合来有效提升工作效率和履职能力,推动新时期检察公益诉讼全力提速。”