body { padding-top: 70px; }

  记者 党 勤

“目前,该河道垃圾已经打捞掉了,我们将持续深入做好治水工作。” 7月23日,南浔区旧馆镇相关负责人告诉记者,当地河道垃圾问题见报后,该镇及村里立即组织保洁人员,对沈家兜潘家庄村段河面进行全域排查、打捞,做到了河面无漂浮物、河中无障碍物、河岸无垃圾。“该河岸的住户主要是企业员工,有些生活习惯不好,会把垃圾随意扔到岸边和河里。”该负责人告诉记者,针对这一情况,镇里在做好治水工作的同时,约谈了企业负责人,并向企业开具了罚单,以此督促企业做好沿岸保洁工作。

    据了解,近年来该镇在河面上种植了铜钱草、美人草等水生植物,不少河道都覆盖了生态浮岛,并引进IMA微生物活化系统,水质净化得到了有效保障。严格落实“河长制”,加强日常巡查,定期开展河道保洁。

    同时,该镇以“红黑榜”为抓手,积极开展城乡人居环境百日攻坚行动,做到全员参与、全力投入,向各种环境问题的痛点难点“开刀”,目前基本完成第一轮环境整治工作,并对河道垃圾进行了有效清理。“接下来,我们将继续把河道治理常态化深入推进,实现各条河道岸美水清。”该负责人说。