body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    本报讯 人体器官捐献者的大爱犹如海豚救人,他们留在世间的“小海豚”自然不会孤单。 7月21日,市红十字会组织红十字志愿者和在湖的“小海豚”,在市民防教育体验馆进行了一场丰富的“亲子”活动。

    当天活动中,红十字志愿者带着“小海豚”进行了动感轨道车、 VR交互体验、地震平台等逼真的虚拟体验,在身临其境中感知自然威力、学习应急救护技能。活动还通过心理互动游戏、绘画等方式让志愿者与“小海豚”更加亲密地了解彼此,“小海豚”动情地叫志愿者“红爸红妈”。

    记者发现,我市最小的器官捐献者小毛豆,她的大姨作为器官捐献志愿者也参与到此次的活动中来。今年4月,出生仅6天的小毛豆因重度窒息不幸离世,她的家人替她做了一个决定:捐献一对眼角膜和一对肾脏。这些器官救治了一位重症患者,也使两位盲人重见光明。“家人发生了这件事之后,我对人体器官捐献有了更深的了解,现在我也登记成为了一名器官捐献志愿者,希望能通过自己的努力让更多人了解这块工作,加入到这支队伍中来。”小毛豆的大姨告诉记者。“确实,目前我国人体器官移植供需比是1:30,比例还是比较低。”市红十字会业务处处长吴飞娜说,我市自2012年9月启动人体器官捐献工作以来,持续开展人体器官捐献宣传动员、报名登记、捐献见证、人道救助、缅怀纪念等工作,市民对器官(遗体、组织)捐献的认同度和接受度越来越高,目前人体器官捐献志愿登记人数达到2113人,今年新增登记1000多人,新增人数是前7年的总和。

    为进一步推动人体器官捐献工作的可持续发展,市红十字会积极为捐献者及家属争取更多保障机制。去年10月1日实施的《湖州市文明行为促进条例》中明确规定,鼓励人体器官捐献行为,同时,规定相关主管部门制定人体器官捐献等行为的鼓励引导措施,支持建立相关公益组织,畅通捐献渠道。同时,将人体器官捐献工作纳入文明创建考核,进一步完善捐献的鼓励引导措施。

    做好宣传员的同时,相关部门尽心做好捐献者家属的贴心人,关爱“小海豚”是社会关爱捐献家属的一个方面。去年开始,市红十字会招募志愿者成立“爱心爸妈”团队,通过每月通上一个电话、送上一份礼物、实现一个微心愿、书写一封书信等“六个一”活动,长期和“小海豚”一对一结对,让失去至亲的“小海豚”获得更多关爱。

    去年以来,市红十字会还联合浙江汇康生物科技有限公司、浙江不可比喻服饰有限公司、蒙牛湖州分公司等爱心企业建立了聚焦捐献者父母、妻子的关爱项目,为他们提供人道关爱和人道服务。