body { padding-top: 70px; }

  见习记者 三省 通讯员 王国栋

    本报讯 7月14日下午,随着青塘社区215幢最后一根私接电线被剪除,困扰居民朱师傅已久的充电隐患终于消除了。“以前站在楼下抬头看,密密麻麻地有25根电线,真怕它们随时会漏电或者掉下来电到人。而且万一居民楼里着火了,这些线挡在那里,消防车都开不进来。”看着被剪落的最后10根电线,朱师傅露出了满意的笑容,“现在飞线没有了、天也晴朗了,出门再也不用担心被电了。”

    据了解,青塘社区215幢是上世纪90年代完工的老旧居民楼,共有居民96户,其中每6户人家合用一间公用车库。由于建成时电动自行车还未上市,车库在设计时并没有接电入库。如今,越来越多的居民购买了电动自行车,却发现无法充电,所以就有人直接从家里拉电线到车库充电,形成了“漫天飞线”的危险景观。考虑到该现象背后隐藏的危险,今年年初,朱师傅向社区反映了215幢车库私拉电线的问题。

    了解情况后,青塘社区第一时间展开行动,与湖城凤凰街道安监中心共同研究,就安全充电问题提出解决方案。由于小区内没有合适的公共场所建设充电车棚,社区工作人员与凤凰街道安监中心领导达成共识,决定在车库内安装公用充电桩。随后,青塘社区工作人员开始走家串户,把安装方案宣传到居民楼里、解释到居民家中,在征得同意后立即开工。

    改造期间,社区工作人员发现该楼车库由于年久失修,漏水现象非常严重,贸然把电线接入车库反而存在漏电的安全隐患。为此,他们联合凤凰街道协调物业,于5月底至6月初,对该公共车库做了顶层防水工程,漏水现象得到明显改善,车库也具备了接电入库条件。 6月底,青塘社区联系供电部门并给车库通了电,小区居民也主动打开车库把杂物清理掉,紧接着,充电桩安装公司给每个车库里装上了公共充电设施。

    历时3个多月,青塘社区终于完成了对215幢私拉乱接电线的整改。“老百姓的事就是社区的事,给社区居民一个安全的家,是我们应该做的事情。”青塘社区相关负责人说。