body { padding-top: 70px; }

  记者肖黎

    本报讯 教育部日前公示了2019年全国职业院校技能大赛获奖名单,我市中职参赛选手顽强拼搏,一举拿下4金5银5铜。

    2019年全国职业院校技能大赛于5月7日至6月16日在天津、北京等21个赛区成功举行,共有来自全国37个地区的17450名选手参加中、高职组87个项目比赛。其中,我市共有7所中职学校选手参与了10余个项目的比赛。

    德清县职业中专3名学生参与2个项目的比赛,全部斩获金牌。其中,学生徐鑫、曹梁涛组成的团队获“零部件测绘与CAD成图技术”项目金牌,杨月明、施国扣老师荣获优秀指导教师奖,这也是该校连续两年获得该项目的金牌。学生陈晓红沉着应战,凭借出色的发挥摘得“蔬菜嫁接”项目的金牌,实现该项目金牌零的突破,姜波老师荣获优秀指导教师奖。

    在国赛的传统优势项目中,我市参赛选手取得了优异成绩。长兴职教中心学生李林杰、胡高鹏在“液压与气动系统装调与维护”赛项中凭借过硬的技能,从140名选手中脱颖而出,勇夺1金1银,李忠宝老师荣获优秀指导教师奖,这是该校第三次获得该项目的金牌。长兴技师学院陈子鹏、杨超组队参加“建筑智能化系统安装与调试”项目比赛,经过激烈角逐,凭借出色的团队合作能力、工作效率和职业素养,最终斩获全国一等奖。这块金牌是该校继2017年获得机械设备安装与调试项目金牌、 2018年国家一类技能大赛数控加工中心(五轴)金牌后,连续第三年获得国家级技能大赛金牌。

    浙江信息工程学校今年共有4个项目入围国赛,并全部获奖。学生顾镇炎、孙学杰、朱峰组成的团队,凭借扎实的技能水平和默契的配合,摘得“智能家居安装与维护”项目银牌;学生团队施涛、陆雨杰、沈范嘉龙、张亮获得“工程测量”项目铜牌;学生团队张超、毛伟锋获得“网络搭建与应用”项目铜牌,学生团队郑佳琦、褚宏斌获得“计算机检测维修与数据恢复”项目铜牌。

    奖牌的背后,凝聚了指导教师的辛勤付出和参赛选手的智慧与汗水。“汽车机电维修”项目采用贴近世界技能大赛比赛模式,对于选手实际操作的考察达到了技师水平。从今年4月省赛结束后,湖州交通学校指导教师团队放弃节假日,争分夺秒,刻苦训练;选手集训稳扎稳打,精益求精,强化了心智和技能。经过近3个月的努力,学生汪子杰获“汽车机电维修”项目银牌。

    在全国职业院校护理技能大赛的集训期间,湖州中等卫生专业学校的指导教师倾其智慧和心血,不分昼夜地悉心指导,放弃晚上和周末的休息时间,加班加点,一遍一遍不厌其烦地过流程、找问题,总结、调整、改进、优化训练方法。参赛选手克服高强度理论学习和长时间反复操作训练的枯燥和艰辛。功夫不负有心人,学生陈潇蕾、郑青青凭借扎实的基本功、良好的心理素质和默契的团队协作,最终取得了2个三等奖。

    近年来,市教育局深入实施中职学校质量提升“四大工程”,特别是“师生技术技能提升工程”,连续举办21届全市中职学生技能节暨素质能力竞赛,推进“面向人人”学生技能竞赛常态化、规范化。还通过优化师生技能大赛项目,开设学生技术工作坊,创新赛训模式等,不断强化技能竞赛的研究与指导,促进学生技术技能全面提升。“技能大赛是检验职业院校教学质量的重要抓手,我们坚持以赛促教,全面发展,鼓励学生参加各类技能竞赛,让各级各类技能大赛真正成为促进职业院校提升办学水平的手段之一。”市教育局相关负责人介绍,近五年,全市中职学生在省级以上技能大赛中获奖近500项,其中在全国职业院校技能大赛中累计获22金25银18铜。