body { padding-top: 70px; }

  记者肖黎

    本报讯 7月5日起,全市38万名中小学生(幼儿)正式进入暑假模式。为扎实做好假期安全防范工作,保障学生生命安全,市教育局召开全市校园安全工作会议、下发有关暑期安全工作通知等,部署假期安全工作。“暑假是师生离校返乡、探亲出游的高峰期,也是安全事故的易发、频发期,做好安全教育刻不容缓。一直以来,我们坚持把‘安全课’作为期末最后一堂课,覆盖全市每一名中小学生和幼儿。”市教育局相关负责人介绍,今年放暑假前,全市学校开展了“安全加一课”,通过主题班会、国旗下讲话、观看警示教育片等形式,对如何做好暑期安全防范进行了专题教育。依托湖州市安全教育平台,组织全市中小学生(幼儿)开展主题为“提升安全素养健康快乐成长”的“平安暑假”专项活动。

    一项针对全国的统计数据显示,溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手,特别是每年暑假,溺水事故高发。自今年5月起,全市中小学启动了“防溺水百日安全活动”,通过专家讲座、现场演练等多种形式开展防溺水知识宣传,推动全市防溺水工作,有效预防溺水事故发生,确保广大学生生命安全。

    在做好防溺水教育的基础上,全市教育系统开展防溺水隐患排查整治。各地各校对学生上下学路途和学校周边存在隐患的山塘、水库、江河、建筑工地水坑等逐一进行安全隐患排查,主动向属地党委、政府汇报,积极协调有关部门采取设立警示标牌、安全隔离带、防护栏、组织人员巡查等防护措施,严防学生私自下水游泳。对排查出来的安全隐患,建立台账,做到“一隐患一台账”,确保不留死角、不漏一处。

    此外,积极和学生家长交流沟通,携手联动,共筑暑假安全屏障。各学校通过安全教育平台、微信、校讯通等方式,及时向家长发送有关防溺水、防汛抗台、外出旅行等方面的安全预警信息。开展“学生安全千万家”教师家访活动,确保义务段学生中外来务工人员子女家庭、留守儿童家庭全覆盖。部分学校还组织党员志愿者,深入村(社区)开展安全宣讲、发放安全告知书等活动。

    “保障学生安全快乐过暑假的同时,我们利用假期时间,对前期排查出来的校园安全隐患进行整改,组织教师安全培训,以最好的状态迎接新学年。”市教育局相关负责人介绍,暑假期间,推进“防风险保平安迎大庆”消防执法专项行动,全面整改消防安全隐患;对482辆校园进行安全检查,巡查校车线路和站点;对学校食堂进行一次卫生大扫除和消毒,对直饮水进行一次清洗消毒;组织全市112名学校安全管理人员开展为期3天的集中培训,邀请有关专家围绕校园消防、疾病防控、食品卫生、心理卫生等方面进行授课,多举措确保学生开学安全。