body { padding-top: 70px; }

  全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,全面打赢防范化解重大风险攻坚战,加快新时代湖州高质量赶超发展,奋力开创湖州更加美好的明天

记者 崔松云

    本报讯 昨天,市委八届七次全体(扩大)会议在湖举行。

    出席这次全会的市委委员49名,候补委员10名。

    市委常委会主持会议。市委书记马晓晖讲话,市委副书记钱三雄、陈浩出席。

    全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述精神,围绕省委十四届五次全会和市委八届六次全会的决策部署,听取和讨论了马晓晖受市委常委会委托作的工作报告,研究部署我市防范化解重大风险工作,讨论了《中共湖州市委关于坚决打赢防范化解重大风险攻坚战的实施意见》。

    全会强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防范化解重大风险工作。特别是习近平总书记就防范化解重大风险发表了一系列重要讲话,深入回答了防范化解重大风险的方向性、根本性、战略性问题,给全党上了深刻生动的形势判断政治动员课、底线思维专题辅导课、风险防范斗争艺术课,为我们全面打好防范化解重大风险攻坚战,指明了前进方向,提供了根本遵循。坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,是坚决做到“两个维护”的具体行动,是当好践行“两山”理念样板地模范生、争当推进基层治理现代化先行地排头兵的必然要求。全市各级各部门和广大党员干部要深刻领悟习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述精神,坚决落实中央和省委的决策部署,牢固树立强烈的使命感、责任感、紧迫感,切实从历史、战略、责任和实践“四个维度”中进一步汲取防风险、守底线的智慧和力量,切实增强防范化解重大风险的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

    全会指出,这些年,各级各部门坚决贯彻党中央和省委决策部署,既敢于斗争、又善于斗争,打赢了一场又一场防范化解风险的硬仗,在探索实践中也形成了许多“湖州经验”。主要是:始终坚持“防为主、防为上”的工作方针,始终坚持把抓基层、打基础摆在突出位置,始终坚持用好现代科技手段,始终坚持“三治融合”、多元共治,始终坚持以人民为中心,始终坚持把责任压实到“最后一纳米”。这为我们进一步做好防范化解重大风险工作打下了良好基础,也更加坚定了我们应对一切风险挑战的必胜信心和决心。

    全会就防范化解政治安全、意识形态、经济科技、社会民生、生态环保、党的建设等领域重大风险作出深刻分析、提出明确要求。全会指出,我们要清醒认识到,防范化解重大风险是一个动态变化的过程。当前,湖州的总体形势是好的,存在的各种风险挑战是可防可控的,但还存在一些问题和短板。这些问题尽管不是整体、不是主流,但其破坏性和危害性不容小觑。只有把这些风险防范好、化解掉,湖州的改革发展才能行稳致远。我们必须牢牢把握斗争的领导权、主动权、制胜权,全面加强排查、分析和研判,坚决守住防范化解重大风险的安全线、警戒线、最底线。

    全会强调,当前,湖州正处在加快高质量赶超发展的关键期,也是发展动能的换档期、结构调整的阵痛期、社会矛盾的凸显期。面对复杂多变的外部环境和不断增多的风险挑战,我们一定要辩证看待“危”与“机”、“变”与“定”,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,从探索实践中不断积累经验,持续优化推进的战略、战术、战法,统筹把握防范化解重大风险的整体性、科学性、协同性。一要正确处理把握大势和见微知著的关系,二要正确处理着眼长远和立足当前的关系,三要正确处理猛药去疴和源头治理的关系,四要正确处理坚决斗争和讲究策略的关系,五要正确处理各负其责和协同作战的关系,上下同欲、齐抓共管,坚决打好防范化解重大风险、保障高质量赶超发展的主动仗。

    全会充分肯定了今年以来市委常委会的工作。全会认为,今年以来,市委常委会在党中央和省委的坚强领导下,坚持以“八八战略”再深化、改革开放再出发为主题,以扎实开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动和“十大专项行动”为载体,深入实施“一四六十”工作体系,团结带领全市人民实干创新业、奋力大赶超。重点抓了以下八方面工作:一是突出破题先行,着力推进“三服务”活动;二是突出示范引领,着力打造生态样板城市;三是突出转型升级,着力打造绿色智造城市;四是突出全域提升,着力打造滨湖旅游城市;五是突出创新驱动,着力打造现代智慧城市;六是突出开放融入,着力打造枢纽门户城市;七是突出共建共享,着力打造美丽宜居城市;八是突出从严从实,着力全面加强党的建设,推动高质量赶超“稳”的基础更加牢固、“进”的动能更加强劲、“好”的态势更加明显,主要经济指标增幅好于预期、位居全省前列,交出了一张漂亮的成绩单。这些工作的开展和成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引的结果,是党中央和省委坚强领导的结果,是全市广大党员干部群众共同努力的结果。

    全会强调,各级各部门要按照全年工作的既定部署,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚定不移一张蓝图绘到底、一以贯之抓落实,确保今年主要经济指标增幅在全省“保五争三拼第一”,确保高质量实现“全年红”。特别是要坚持突出重点、聚焦重点、狠抓重点,以重点突破带动面上工作整体提升,努力交出一张高分答卷。全会还对做好下阶段重点工作作出部署,要求高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,高质量稳企业增动能强活力,高质量规划建设湖州南太湖新区,高质量融入长三角一体化发展,高质量办好“湖州人大会”,高质量打造实施乡村振兴战略示范区,高质量推进基层治理现代化,高质量办好民生实事,高质量深化“三服务”活动,高质量推进党的建设,不断开创新时代湖州高质量赶超发展的崭新局面。

    全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,全面打赢防范化解重大风险攻坚战,加快新时代湖州高质量赶超发展,奋力开创湖州更加美好的明天。

    市纪委委员,不是市委委员的副市级以上党员领导干部,曾担任过副市级以上领导职务的党内老同志,各区县、市直属各单位主要负责人,部分来自基层的市党代表、民营企业家代表等参加会议。市各民主党派、工商联主要负责人等应邀参加会议。