body { padding-top: 70px; }

  记者 姚思思 韩刚

    本报讯 昨天,由中国城市环境卫生协会和生活垃圾分类与减量专业委员会主办的“农村垃圾分类·德清论坛”在德清召开,这是国内首次正式的农村垃圾分类主题论坛。

    此次论坛围绕“垃圾分类·美丽乡村”这一主题,研究农村分类政策、分类理念、分类技术、分类模式。来自全国各地垃圾分类主管部门的代表、科研院所和高校专家进行了深入探讨。德清等五地在论坛上分享了农村垃圾分类的经验和做法。

    据悉,近年来德清积极开展垃圾分类工作,走出了一条颇具特色的“农村包围城市”垃圾分类路子。从2014年开始,以“一把扫帚扫到底”城乡环境管理一体化模式为开端,开展农村垃圾分类和资源化利用试点工作,实现了全县行政村垃圾分类全覆盖。今年以来,该县以“实现全县人均生活垃圾产生量零增长”为总目标,全方位打造全县垃圾分类工作2.0升级版,推进垃圾处理减量化、无害化、稳定化和资源化。

    中环协副会长刘晶昊表示,农村垃圾分类不仅是基本的民生问题,也是生态文明建设的题中之义,德清的做法遵循减量化、资源化、无害化原则,有很强的参考复制意义。