body { padding-top: 70px; }

  记者 廖 莹

“这批广东客商,已经是第三次到新市来考察了。”日前,室外烈日当空,德清县新市镇5楼会议室里气氛正热,镇党委书记施震海在跟客商们洽谈投资项目。

    项目双进一直被列在施震海工作清单的首要位置,每周一次带队外出招商引资,每周一次项目双进例会,还有不定期招待投资客商……特别是今年新市积极搭乘长三角一体化发展的快车,上半年引进亿元以上项目7个,其中10亿元以上项目1个,亿元以上重大工业项目开竣工17个,交出了漂亮的“半年红”成绩单。

    为地方干实事,为百姓谋福祉,自去年4月从钟管镇转任到新市镇,施震海始终鞭策自己,在新岗位上自抬标杆,兢兢业业拎着“乌纱帽”为民办实事,志在让1700多年的古镇展新颜。

    趁着第二批客商还未到达,施震海找来了镇城建办相关负责人,一起商讨古镇开发规划事项。“全部到位后,再跟进施工,不要东一枪西一枪。”打造运河大花园、发展运河文化产业带、创建古镇4A级景区……一个个蓝图逐步从图纸上落地在新市。

    作为工业强镇、商贸重镇、文化名镇,随着经济发展,土地要素成为新市镇最大“堵点”。干了20多年公安的施震海没有退缩,他把目标转向拆除白彪和乐安两个木材市场。在深入市场宣传政策、争取理解的同时,他广泛听取经营户、村干部意见,了解到大多经营户希望继续干老本行的需求后,他立即召集班子成员和国土、环保等职能部门,深入研究后决定腾出30亩地建设一个规范的木材交易市场,择优为现经营户开通绿色通道。“去年我们仅用2周就完成284户经营户100%签约, 2个月完成100%腾空拆除。”顶着烈日,施震海带着镇经发办工作人员来到了原乐安木材市场地块,查看新引进项目推进进度。如今,木材市场拆除,整治了763家“低散乱”企业,腾出了经济发展迫切需要的土地指标,乐安地块上已引进13个项目,总投资37亿多元。

    看着一个个落地项目马不停蹄忙施工,还有工业园区一个个项目即将竣工投产,施震海特别欣慰。除了项目,招引保留技术人才工作也牵挂在他心头。在开展“三进三服务”活动中,施震海召集班子成员和相关条线工作人员研究解决办法,从人才培育、人才服务、人才公寓保障等十余个方面研究制定新市镇人才奖励政策,第一批次30余套人才公寓经过多方协调即将推出。“新市是‘千年小上海’,我们的目标是要推动这座历史名城更上一层楼。”施震海说,今年是德清高质量融入长三角一体化的开局之年,新市历史上与上海联系紧密,作为新市的领头人,他将带领大家一起朝着“复兴运河名镇”的目标大步迈进,共同谱写新市高质量发展新篇章。