body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌 通讯员 邓小寒 张素

    本报讯“呦,街道里喜欢跳舞的大妈,把舞跳到省里来了!” 7月24日晚7时,浙江省第六届乡镇(街道)社会艺术团队文艺汇演舞蹈专场比赛在湖州大剧院拉开帷幕,精彩的表演引来台下观众阵阵掌声。据悉,本次活动则由省文化和旅游厅主办,省文化馆、吴兴区政府承办,吴兴区文化和广电旅游体育局执行承办。

    据了解,浙江省乡镇(街道)艺术团队文艺汇演是省文旅厅主办的示范性群众文化活动之一,已经成功举办了5届。经过前期全省选拔,今年共有31支队伍、 600多人参加本届文艺汇演。“本届文艺汇演将持续三天,共分为舞蹈、音乐、戏曲三大专场。汇演期间还将举办全省社会艺术团队建设工作交流会,邀请全省优秀艺术团队代表交流各地艺术团队建设、发展方面的经验。”活动主办方相关负责人说。

    近年来,我省将乡镇(街道)艺术团队建设作为助推乡村振兴战略、构建新时代文明实践的重要途径,积极推进乡村文艺“三团三社”(合唱团、民乐团、艺术团和文学社、摄影社、书画社)建设,全省优秀艺术团队如雨后春笋般涌现,既保障了群众享受基本公共文化服务的权益,又激发了广大群众文化参与积极性,提升了群众的文化获得感,为“文化浙江”建设起到了积极的推进作用。

    作为乡镇(街道)艺术团队建设成果展示的平台,乡镇(街道)艺术团队文艺汇演越来越受到全省各地群众喜爱。“每年汇演最大的亮点就是作品的原创性和‘接地气’,它们基本上都是由基层文艺工作者创作的。”该负责人说,文艺汇演不仅为基层社会艺术团体搭建了交流平台,提高了他们的文化艺术创作和表演水平,还激发了他们创作、表演、组织、服务群众的积极性,对提高群众艺术团队文艺创作和表演水平起到了积极的推动作用。

    如今,社会艺术团队建设不仅成为全省群众文化工作的重要内容,也成为开展全民艺术普及、提升全民艺术素养、营造全社会文化艺术氛围的重要手段。“人民群众对优秀新颖的文艺作品需求和欣赏水平在飞速提升,只有不断创新,才能保证社会艺术团队经久不衰的活力,交出一份人民满意的答卷。”该负责人表示。