body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    本报讯 依托医共体平台,南浔区消毒供应中心日前在南浔区人民医院成立。“这是全省首个实体运行、全域覆盖、共建共享的区县级医疗消毒供应中心。”南浔区卫健局有关负责人说。“医疗消毒供应工作是医疗质量与安全管理、医院感染防控的关键环节和重点领域。”该负责人介绍,为此,本着进一步规范消毒工作的初衷,南浔区将全区范围内的消毒供应资源进行充分整合,撤销了全区二级医院、乡镇卫生院、转制卫生院、民营医院等18家医疗机构消毒供应室,成立了该中心。

    据了解,该消毒供应中心在原南浔区人民医院消毒供应中心基础上扩建至1700平方米,添置了超声清洗机、高压气枪、高压水枪、内镜清洗工作站、脉动真空压力灭菌器等一批仪器和设备,确保满足全域医疗机构物品消毒的供应需求。同时,该中心设置了去污区、检查包装及灭菌区、无菌物品存放区、生活区四大功能区,开通了污物、清洁物品和人员三条分流通道,防止交叉污染。

    为确保接收、运输等环节的安全,南浔区在二级医院设置接收站,在乡镇卫生院、转制卫生院、民营医院增设消毒物品接收点,配置了2辆专用冷链物流车,以接收站每天一次、接收点两天一次的回收、发放频次,全面打通消毒供应“最后一公里”。同时,实施色系管理,不同物品采用红、绿、蓝三种颜色的转运箱,避免三类物品的误送、误用,最大限度避免差错事故的发生。“建立全区域共享的医疗消毒供应中心之后,基层医疗机构向腾退空间要效益,破解了发展空间不足问题。”南浔区卫健局有关负责人说,以4家二级医院为例,消毒供应中心关停后,可腾出空间400平方米,既可用于业务发展,又解决了重复设置、粗放浪费的问题,达到了资源布局优化和空间资源集约利用的双重效果。此外,也大大减低了人力、运行成本。消毒供应中心运营后,人员压缩比达到46.88%。实行集中消毒供应后,同批量的物品消毒成本可下降至60万元左右,可降低成本近50%。

    为确保消毒供应工作常态长效,南浔区不断完善智慧监管机制,建设消毒供应智慧追溯系统,在二级医院接收站、南浔区人民医院所有器械设置条码,全程记录回收、清洗、检查包装、灭菌、存储发放、使用等信息,实现无菌物品消毒监管的精准化、封闭化、流程化。同时,出台相关考核、奖惩办法,依托专项检查、综合检查、定期巡查、回头看等,压实工作责任,强化消毒供应风险管控。