body { padding-top: 70px; }

  记者 崔松云 孙文斌

    本报讯 为深入学习领会习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,全面贯彻落实省委十四届五次全会精神和市委八届七次全会精神,昨天,市委举办全市防范化解重大风险专题培训班,进一步推动各级各部门深化思想认识、提高能力水平,坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战。

    市委书记马晓晖作开班动员,市委副书记、市长钱三雄作小结。胡菁菁、杨建新等出席开班动员会。陈浩、梁雪冬、范庆瑜、杨六顺、徐仲仪、项乐民分别就防范化解政治与社会、党风廉政建设、意识形态、经济和科技、党的建设、金融等领域重大风险作辅导。

    马晓晖指出,防范化解重大风险被列为必须打好的三大攻坚战之首,关系着全面建成小康社会是否能够取得决胜。习近平总书记就防范化解重大风险发表了一系列重要讲话,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级各部门要提高站位学,自觉站在政治、战略和全局高度来认识这次培训的重要性,学深悟透习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述精神,切实增强防风险的政治责任感、历史使命感和现实紧迫感。要联系实际学,结合培训深入思考为什么要防风险、本地本部门的风险在哪里、怎么来精准有效防范化解风险,真正做到学有所得、学有所获、学有所用。要集中精力学,服从培训班的整体安排,切实以好的学风确保学习培训实效。

    钱三雄指出,各级各部门要深刻领会打赢防范化解重大风险攻坚战的重大意义,始终做到“不出事、再出彩”;要清醒聚焦目标要求,始终做到“未虑胜、先虑败”;要精准把握攻坚重点,始终做到“下好先手棋、打好主动仗”;要坚决扛起使命担当,始终做到“事事有人管、人人有责任”。只有实现思想、思维、思路转型,才能亮出防范化解重大风险的高招绝招;只有提高发现问题、矛盾、隐患的能力,才能防患于未然,掌握主动权;只有深入了解存在的问题短板和薄弱环节,才能有针对性地提出化解之道、化解之策、化解之术;只有明确责任、落实到人、刚性兑现,才能将防范化解重大风险工作落到实处、产生实效,为全市高质量赶超发展大局提供更加稳固的环境保障。

    市直属各单位党委(党组)主要负责人,各区县有关负责人等参加培训班。