body { padding-top: 70px; }

  记者 俞莹 实习生 王豆豆

    本报讯“小何,进了车间就把口罩戴上,要记牢啊!开早会的时候不是刚读了我们的‘十不十要’文明公约吗?” 7月26日一大早,安吉县永裕竹业有限公司“文明督导员”张金渭正在车间训导员工。张金渭每天都在车间转悠,看看员工操作是否规范,安全防护是否到位,发现问题,及时指正。他告诉记者,公司会定期给员工安排课程,讲解工作中的问题,也强调文明素质的重要性。近期公司早会还新增了《永裕文明公约“十不十要”》诵读,让员工牢记于心。“公司不仅制定了文明公约,还发起了‘六个一分钟’活动,即早会例会一分钟,永裕播报一分钟,形象提升一分钟,文明党建一分钟,善意提醒一分钟。文明教育一分钟。从小事抓起,助力企业发展。”永裕竹业总经理周方平介绍。

    据了解,永裕竹业是安吉县企业职工素质大提升的先行军。眼下,全县120家企业建成新时代文明实践点,该县总工会发动全县企业开展10万产业工人文明素质提升八大微行动,以企业发展所需、职工技能提升所求为导向,提升产业工人文明素养。

    八大微行动包括引领职工“一颗红心跟党走”;带领职工“接受一次安全教育”;组织职工“听一堂文明素质课”;引导职工“改正一项不文明行为”;帮带职工“做精一项技能”;培养职工“掌握一门才艺”;鼓励职工“参与一次公益活动”;动员职工“我为企业献一策”。

▲▲

(下转A02版)