body { padding-top: 70px; }

  记者 戈 杰

    本报讯 农户门前的晒谷场上干干净净,绿色的分类垃圾桶整齐地摆放在屋檐下;屋后的小河内清水潺潺,岸边绿荫小路上只看到偶尔被风吹下的落叶……记者日前来到南浔区石淙镇花园湾村朱家埭自然村,映入眼帘的就是这一幕清爽整洁的样子。“朱家埭自然村是我们花园湾村环境治理的示范点,现在周围不少村庄都照着它的样子在开展整治呢。”花园湾村党总支书记吴建新告诉记者,这段时间他们一直按照“无乱堆乱放、无乱搭乱建、无鸡鸭散养、无破损房屋”的标准开展治理工作,朱家埭自然村就是其中的佼佼者。“在前期治理工作开展过程中,经常会有村干部来问该怎么做,所以我们在统一部署的前提下,让每个行政村上报一个自然村做示范点,自我提标来推进‘百日攻坚行动’,这个示范点就是其他自然村开展环境治理的参照模板。我们希望通过榜样的作用,来带动全镇人居环境大提升。”据石淙镇党委副书记张丹峰介绍,目前打造的是第一批环境治理示范点,接下来该镇还将建立长效机制,不断提高示范点的标准,在全镇形成赶超比拼的氛围。

    据了解,为了在提标开展示范点建设的同时全面推进全镇环境治理工作,石淙镇创建了联合“作战图”。镇级层面公开设立“总作战图”,明确“百日攻坚行动”领导小组相关成员及相关部门职责分工,每日汇总、公布各行政村工作进展,并进行排名通报。各行政村、自然村、村民小组依次设立了细化的“作战图”,以网格为单元,建立以村党组织书记为“第一责任人”,联村干部、村干部、村民小组长及村民点位到人的责任体系,有效整合“问题清单”“责任清单”“销号清单”,每天明确整改点位的推进情况,做到了“一竿子插到底”。

    在示范点机制的激励下,当下,石淙镇“百日攻坚行动”开展得热火朝天,除了党员干部外,不少群众也自发参与到治理工作之中,形成了共抓共建共享的良好氛围。据统计,截至7月19日,石淙镇已经完成问题点位整治2782个,累计清理垃圾、杂物746吨,拆违拆旧1864平方米,清理河沟漾塘12210平方米,补种绿化3400平方米。