body { padding-top: 70px; }

  过去一周,我市用电负荷连续六破历史纪录,顶着烈日几千名电力工作者奋战在一线,全力保障全社会用电安全——

热浪中的电力守望者

致敬高温下的劳动者

记者 邵 鼎

“今天的工作是为轸岭村配变紧急增容,是针对该区域不断上升的用电负荷采取的增容措施。” 7月25日一大早,国网湖州供电公司的十多名施工人员,早早到达吴兴区埭溪镇轸岭村,新增变压器、吊车以及各类备品备件都已经准备妥当。现场施工负责人钱嵩嵩交代作业范围和注意事项,十余名施工人员立即投入“战斗”。 37摄氏度的高温下,短短十分钟,所有工作人员衣服已经全部湿透,紧紧贴在身上。拆卸、起吊、安装……一切工作在统一指挥下有条不紊,最终提前一个小时恢复用户供电。

    连日来,受副热带高压影响,我市持续晴热高温天气,全市用电负荷连创新高,短短一周时间,全社会用电负荷六次刷新历史极值,分别达到480.7、 487.4、 493.127、 498.9、 500.5、503.048万千瓦。截至目前,湖州全社会用电负荷已突破2019年预测值,长兴、德清、安吉三县均已突破历史最高值。为保障夏季高温、高负荷下供电充足可靠,自迎峰度夏以来,国网湖州供电公司落实应急值班制度,累计派出人员3107人次,出动车辆1104辆次,巡视地下开闭所281个、配变9163台,完成应急抢修148次。

    为了时刻保证电力设备的安全运行,一线工作人员有时候往往要在高温下连续循环作业。周五14时,正值一天之中温度最高的时刻,变电运维人员马伟涛、黄煜轩来到南太湖新区220千伏黄芝变电站,顶着烈日暴晒和高温煎烤,对辖区内所有设备开展全面巡视。当天最高气温达40℃,热浪扑面而来,运维人员的衣服湿了又干、干了又湿,安全帽下黝黑的脸上大颗的汗珠止不住地流。“设备比较新,调试和运行容易产生突发状况,我们必须保证定时循环巡查。”马伟涛说,虽然辛苦些,但身为电力人责无旁贷。

    在今年的保电工作中,一批高科技智能设备组成为了另类的“保电服务队”,让保电工作在精准度和效率上提升显著。国网湖州供电公司输电运维人员夏健强、张伟向记者展示了5G无人机、个人单兵巡视装置等高科技装备。他俩告诉记者,目前对特高压“太湖廊道”的巡视就是靠这些铁家伙。为保障高温天气大电网安全运行,国网湖州供电公司加快投运了特高压“太湖廊道”5G网络建设试点工程,充分利用5G通信技术“高带宽、低延时、广连接”的优势,构建了主要以无人机、视频监控装置、个人单兵巡视装备为物联终端的立体化智慧巡检网络体系,使得运维更高效、精准、智能,提高大电网安全水平。