body { padding-top: 70px; }

  在饱尝破坏生态环境所带来的“恶果”后,深溪村痛定思痛,上演了一则“靠山吃山”新故事,不仅富了口袋,更美了生态

——



“二十多年了,山里的猴子又回来了!”

现场零距离

浙江省“走转改”优秀新闻栏目

见习记者 崔吉丽 记者 俞乐斌

    最近,安吉县报福镇深溪村村民胡有田家中来了一位“不速之客”,是一只从山里下来的猴子。“那天它就在窗台上,大概是在找吃的,我就给了它一个苹果。”聊起这段生活中的小插曲, 69岁的老人颇有些感慨:“20多年了,山里的猴子又回来了!”“其实最近三四年,每年都能在村里看到猴子、野牛等动物。”该村党支部书记童云飞说,“野生动物回来了,这就证明村里的生态环境重新好起来了。”

    据了解,深溪村坐落在黄浦江之源——龙王山支脉的群山怀抱之中,全村山林面积超过4万亩,广袤的山林里活跃着梅花鹿、猴子等多种野生动物。由于地理位置偏僻,村里无法发展工业经济,村民一直走着“靠山吃山”的路子,毛竹、笋干、茶叶等特产养活了深溪几代人。而自上世纪80年代起,卖木碳也成了不少村民的主要营生。“那时上山砍树烧炭的人多,不仅是卖,生活中用得到的地方也多。”村民程卫东回忆道。

    再多的树,也经不起无止境、无节制的砍伐。曾经茂密的山“秃”了,各种野生动物也难觅踪迹。而村民们也饱尝了生态环境被破坏所带来的“恶果”, 没了涵养水源的树木,频繁的山洪让村民苦不堪言。“夏天一下大雨,河里的水马上就涨起来了,村里好不容易修起来的路被冲垮了好几次,卖碳的钱还不够修路的。”胡有田说。

    不能这样下去了!“要让村民的日子好起来,但生态环境这条底线一定要守住。”童云飞说。因此,自2000年起,村里将守护生态环境作为第一要紧事,开始严管乱砍滥伐、乱捕滥猎、乱采滥挖等行为,让绿水青山得以喘一口气。

    在修复生态的同时,深溪村转变思路,走上了绿色发展道路,生动上演了一则“靠山吃山”的新故事:农家乐办起来了、休闲项目引进来了、乡村旅游火起来了……

    如今的深溪村,延绵的青山恢复了往日的神采,“回家”的动物让山林又热闹了起来,一条穿村而过的深溪碧水汤汤,鱼儿欢快地游弋其中。正值盛夏,干净的村道上来往着来自各地的汽车,游客们在大山深处留下一串串嬉闹的笑声。

    据了解,目前深溪村共有90余家农家乐,每年接待游客约16万人,年旅游经济收入可达到2000万元,村民人均年收入超过28000元。“这都是好山好水带来的好日子啊! ”村里第一个开农家乐的王华英笑着说。生态好了,生活富裕了,虽然时不时“造访”的猴子会带来些许烦恼,但在深溪人眼里,这或许也是一份带着幸福意味的烦恼。