body { padding-top: 70px; }

  时间: 7月15日天气:多云地点:长兴县煤山镇东风村记者:栏目采访组成员许旭 张慧莲

“卫明,给你女儿送蛋糕来咯,祝她生日快乐!”早上8点多,长兴县煤山镇东风村和治理事会会长林雪堂来到曹卫明家中,为其女儿送去了生日蛋糕。

    原来,东风村村民曹卫明近期打算到酒店给女儿置办16岁周岁酒,亲朋好友盘算下来得有18桌酒席。自从林雪堂来他家宣传“红色家宴”后,曹卫明主动取消了这场计划中的酒宴。作为鼓励和倡导,林雪堂为其送上蛋糕,以新风代替旧俗。“村里有人结婚、乔迁、孩子周岁等都要举行隆重的仪式,左邻右舍参加宴席都是要送份子钱的,一般邻里熟人送八百元,至亲好友则要上千元。”曹卫明介绍。

    以前,煤山镇流行着很多旧风俗、老规矩、旧礼数,随之相伴则是名目繁多的份子钱。对此,东风村尝试推出了“红色家宴”,将“不摆酒没面子不讲人情”的尴尬化为“不摆酒省钱又省力”的新时尚。

    林雪堂说,“红色家宴”推出后,大家都减负了,现在村里的家宴上,只有简单的几个小菜,大家围坐在桌旁聊聊邻里之间的故事,谈谈家乡这几年的变化,真正吃出了邻里“味道”。“村民在人情往来上的花费由人均1.5万元降到了人均8千元,减轻了负担。”

    在东风村村委会议室里,我们看到墙上张贴的“红色家宴”承诺书很是引人注目,近60名党员、承包组长、村民代表等在承诺书上郑重地签下了自己的姓名。这代表着,今后他们要带好头、自觉做好“红色家宴”的倡导者和践行者,逐渐让清廉乡风吹散奢侈浪费、大操大办之风。

    “摆酒花钱是一方面,但往往一桌食物是吃不完的,最后都倒掉了,很浪费。”看着承诺墙,东风村党员胡玉明说,希望通过承诺书,切实减少村民在人情往来上的花费。

    我们了解到,“红色家宴”源于去年的一场特殊家宴。当时,新四军六师十六旅四十八团团长方司令 (刘别生)的儿子刘新邀请村里的乡亲们吃了一场家宴。家宴上,只有简单的几个小菜,大家围坐在桌旁,聊聊当年新四军的故事,谈谈家乡这几年的变化,气氛和谐、美好。乡亲们都说,这样的宴席才真正吃出了儿时的味道,找回了邻里之间“你来我家蹭个饭,我去你家喝个茶”的朴素情感。“东风村是新四军六师十六旅四十八团作战指挥司令部所在地,拥有强大的红色基因,东风村的村民更应该植根于红色文化,将勤俭朴实的基因进一步发扬光大。”正在村里调研的煤山镇纪委书记杨兵云介绍,在这场家宴的启发下,通过东风村带头表率,倡导“红色家宴”,逐步推广到各个行政村,让“酒席减负”。“村里还专门聘请德高望重的老党员、老干部、村民代表组成清风理事会,作为‘酒席减负’义务宣讲员,分片区负责全村村民的‘红色家宴’宣传工作,引导广大村民坚决抵制大操大办的歪风陋习,树立勤俭节约的新风尚。”村党支部书记沈忠华说。

    东风村位于煤山镇西北部,共有7个自然村,村域面积7.29平方公里, 579户,人口1500人。先后获长兴县垃圾分类高标准示范村、长兴县安全生产先进村等荣誉。近年来,该村大力推进移风易俗,逐渐发展成为集文化、旅游、生态等为一体的新型村庄。