body { padding-top: 70px; }

  记者 史舒频

    本报讯 记者日前从市人力社保局获悉,根据人力资源社会保障部等七部委《关于开展根治欠薪夏季专项行动》和省防范处置企业拖欠工资工作领导小组部署和要求,我市从昨天起至9月10日,在全市范围内组织开展根治欠薪夏季专项行动。

    本次专项行动涉及各类用人单位,重点检查在建工程项目及已竣工但仍存在欠薪的工程项目,政府投资工程项目,国有企业作为建设单位或施工总承包企业的工程项目,以及有欠薪记录的其他在建工程项目。

    夏季专项行动期间,我市将查清辖区内所有在建工程项目农民工工资支付情况,建立健全工作台账,杜绝发生新欠薪现象;查清历史欠薪存量案件,集中力量解决一批长期未解决的历史遗留欠薪问题;查清政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况,为保障农民工工资支付起到示范带头作用。与此同时,还将检查按月足额支付工资、农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金及维权信息公示制度等工资支付保障政策措施落实情况。

    夏季劳动用工存在劳动关系混杂、童工问题高发、社保纠纷多发、高温措施问题频发等特点,为此,我市将用人单位遵守劳动用工和社会保险有关法律法规规定情况、遵守《防暑降温措施管理办法》规定情况一并列入夏季行动,提高夏季行动质量和效率。此外,我市还将开展欠薪案件“回头看”,对今年已查办、督办结案的重大欠薪案件进行复核。