body { padding-top: 70px; }

  记者陈栋

    本报讯 吴兴区消防大队相关负责人近日致电党报热线,称位于湖城外环东路康城国际附近的斗鱼网咖消防设施处于瘫痪状态,物业公司整改通知书下发后一周仍未整改到位,希望党报热线对此事进行协助曝光。

    记者接到来电后,随吴兴区消防大队副大队长吕雷一同前往斗鱼网咖。刚进入这家网咖,我们便闻到了一股浓重的烟味,而“禁止吸烟”的提醒标语,醒目地贴在服务台边的墙壁上。

    紧接着,记者跟随消防人员来到网咖二楼,对火灾手动报警器、自动报警系统、烟雾感应器等进行检查。检查后发现,自动报警系统已经失灵,当我们按下火灾手动报警器时,也并未听到警报声。“自动报警系统失灵,有可能是出现了设备故障,但是手动报警器按下没反应,说明整条消防系统线路被切断了。”吕雷说。

    如果出现这样的情况,消防控制室报警系统因获取到网咖消防设备的故障信息,会出现连续不间断的报警声。那消控室有没有发现这一问题呢?吕雷带领记者来到消控室,办公室内一片寂静。

    物业消防管理员告诉我们:“7月初,斗鱼网咖的消防设备就故障了,消控室出现了大面积报警,我们跟网咖业主取得联系后,于7月16日下发了整改通知书。”随后,该消防管理员出示了整改通知书,上面有网咖业主的签名确认。

    得知我们到来,网咖业主也立即从他处赶至消控室。他告诉我们,收到物业的通知后,网咖就立刻找消防维修公司来进行维修,为了避免持续报警影响他人,所以让维修人员将网咖的消防设备与消控室监控系统的线路切断了。他同时表示,接下来马上联系维修人员整改到位。

    吕雷告诉记者:“斗鱼网咖自消防设备发现故障以来,已经接近一个月,在此期间,网咖一直在毫无消防安全保障的情况下经营,存在极大的安全隐患。我们限令其一周内整改到位,并根据《中华人民共和国消防法》相关规定,对其进行处罚。”

    根据消防法第六章第六十条规定:消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准,或者未保持完好有效的,责令改正,并处5000元以上5万元以下罚款。

    吕雷同时提醒广大经营户:夏天到来,天气渐热,极易发生火灾,商场、网吧等人员集中场所,应主动对场所内所有消防设备进行自查,一旦发现问题,要及时报备,并进行整改,排除故障。同时,要加大消防安全教育培训力度,提高火灾防范和应急处置水平。