body { padding-top: 70px; }

  见习记者 青 檀

    市民李先生致电党报热线:俗话说“没有规矩,不成方圆”,所以我们公司想制定一些新的规章制度。如果员工违反内部规定,我们就会对他们进行相应处罚。在制定规章制度时,公司应该要注意什么?

    党报热线回复:记者电话采访了浙江东唐人律师事务所律师费耀。费律师表示根据《中华人民共和国劳动合同法》第四条规定,用人单位应当依法建立和完善劳动规章制度,保障劳动者享有劳动权利、履行劳动义务。用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。

    在规章制度和重大事项决定实施过程中,工会或者职工认为不适当的,有权向用人单位提出,通过协商予以修改完善。用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者。

    现在很多公司会通过在劳动合同中增加一些条款,比如遵守公司的规定,如果不遵守,公司可以依据内部规定对员工进行扣工资等处罚,所以李先生的公司在制定新规定时需要符合上述法律条款。