body { padding-top: 70px; }

  记者王炜丽

    本报讯 随着晴热高温模式的开启,不少市民选择去游泳降温解暑。那么,我市泳池的卫生状况如何?水质是否达标?近日,市、区两级卫生监督部门对辖区内已开放的游泳场所进行了监督检查。

    据了解,卫生监督机构严格按照“双随机”抽查机制,重点检查了游泳场所对外公示的证照、自行委托检验的水质报告、场所水质每日自检数据、执行游泳者健康承诺制度的情况及池水循环消毒净化设备运转情况。同时,对池水细菌总数、大肠菌群、PH、尿素、浑浊度及游离性余氯等项目进行了监督抽检。目前,抽检的41个游泳场所中, 8个场所相关内容不合格。有

    “从检查情况看,现场发现的主要问题包括未按规定检测水质、未按照规定公示检测结果、未按规定执行游泳者健康承诺制度、未办理卫生许可证,存在违反健康管理规定行为、违法控烟规定等。”市卫生监督所有关负责人说,而水质抽检不合格的指标主要是游离性余氯。目前,一家游泳场所水质不合格。“游离性余氯指标可以反映泳池水的消毒效果,水中氯含量过低则达不到消毒效果,含量过高也会对身体造成一定影响。”吴兴区卫生计生行政执法大队有关人员说。

    针对抽检结果涉及的相关问题,执法人员均已立案查处。执法人员提醒,游泳场所淋浴室通往游泳池直道应设强制通过式浸脚消毒池,池长不小于2米,宽度应与走道相同,深度20厘米。游泳场所禁止出租游泳衣裤。淋浴室应经常刷洗,地面、更衣柜、公共卫生间和垃圾箱(桶)、其他饮水、消毒、抢救等设施设备应定期做好清洁消毒。如果游泳场所没有做到这些,市民可以向卫生监督部门反映。

    同时,执法人员也提醒市民,在选择游泳场所时,应留意场外公示栏,规范的泳池都会公示相关卫生信息,比如该场所的卫生许可证、从业人员健康合格证明、卫生信誉等级和水质检测结果。市民也要注意观察池水是否有颜色变化,有没有异味等。