body { padding-top: 70px; }

  记者 车伟

    本报讯 自我市建设全国绿色金融改革创新试验区以来,湖州银保监分局以“绿色金融专营机制”和“绿色银行评价标准”为抓手,打造“行业标准领先、机构改革深入、发展特色鲜明”的绿色金融“湖州样板”,助推地方绿色经济发展取得明显成效。截至今年上半年,绿色信贷余额达到923.99亿元(地方口径),占全部贷款比重20.84%,其中今年新增94.47亿元,绿色信贷不良率为0.086%。

率先发布绿色金融专营标准

    湖州银保监分局以打造绿色专营体系建设标准为突破点,全国率先发布《银行业绿色金融专营机构建设规范》,推动银行体制机制改革,找准绿色金融组织管理的方向,在内涵、职责、路径、标准上给予明确,同时确定了单列信贷规模、单列资金价格、单列风险管理指标、单设信贷审批通道、单列绩效考核、单列绿金产品”的“六单机制”模式。

    在湖州银保监分局的推动下,安吉农商银行在全国农商行中率先设立了绿色金融事业部,南浔农商银行练市绿色支行成为全国首家绿色专营支行。截至今年上半年,我市持有监管牌照的绿色专营支行已达12家,绿色信贷余额78.77亿元,比年初增幅17.78%,绿色贷款户数2496户。

首创绿色监管评级

    湖州银保监分局以“绿色银行”监管评价体系为突破点,全国率先发布《绿色银行评价规范》,推动绿色银行的改革创新力度。建立弹性的绿色银行标准,从组织管理、机制管理、流程管理、经营目标四个维度,设置20余项标准指标和9项弹性指标,反映银行机构的绿色化程度。同时,设置“重点绿色领域、绿色风险、绿色信贷、绿色运营”4套、308个指标的监测体系,定期了解银行机构对重点绿色产业的支持力度、环境风险情况。

    建立评级信息系统,在绿色银行监管评级的基础上,湖州银保监分局研发了全国首个绿色银行评级分析综合系统,即“绿茵系统”。该系统作为绿色银行的大数据综合系统,整合“数据指标定期监测、绿色银行评级审核、环保政策信息互通”三大功能,“三位一体”地实现绿色金融的系统平台建设。

    研发特色的地方发展指数,湖州银保监分局研发全国首个“绿色银行综合发展指数”——“绿茵指数”。通过“层次分析法(AHP)”的科学计量模型,构建“1+4”的二层指标体系。一级指数直观反映地区的绿色银行总体发展程度;二级指数则从绿色管理、增长、风险和运营四个关键维度,反映绿色银行的发展状况,指导银行在绿色金融改革中注重绿色信贷的投放权重和绿色管理机制创新。截至目前,湖州银保监分局已开展绿色银行年度评级3次,相关结果作为内部银行监管评级及市政府财政奖励等各项考核的依据。

设立绿色金融讲习所

    为解决当前银行机构绿色金融专业程度不高、人才队伍匮乏等痛点问题,湖州银保监分局与浙江生态文明干部学院、湖州市银行业协会合作成立“绿色金融讲习所”,建立绿色金融的培训学习基地。通过引进相关领域的专家学者,提升银行业从业人员的绿色金融专业素质和能力。

    培训班邀请来自全国绿色金融各个领域的专家学者,围绕政策层、理论层、实践层开展专题授课。截至目前,“绿色金融讲习所”培训学员500余人次,辖内各银行机构的主要负责人、分管行领导及绿色金融部门负责人等参加了培训,以培训“促工作推进、补人才短板、增同业交流”,取得了良好的效果。由于课程内容丰富,贴近银行实际,银行机构纷纷对本行支行行长和信贷客户经理开展转培训,其中三分之一的转培训由参训高管授课。