body { padding-top: 70px; }

  记者 陈颖

    本报讯 绿色发展,金融先行。湖州是“两山”理念的诞生地,是全国绿色金融改革创新试验区,绿色作为发展底色,已成为全市上下的共识。

    绿色发展呼唤绿色金融,绿色金融助推产业升级和经济发展。近年来,农行湖州分行紧紧围绕湖州市委市政府中心工作要求,在总行、省分行及监管部门的大力支持和帮助下,积极把握试验区建设契机,全面凝聚全行绿色发展共识,抓体制机制建设、抓模式和产品创新、抓绿色信贷投放,绿色金融工作推进彰显成效。

    2016年底,农行湖州分行申请成为湖州市绿金改革试验区和农行系统内的首批试点行。几年来该行始终将绿色金融工作摆在战略发展高度进行推进,进行了从“规划、体系、考核、产品、自身低碳管理”等一体化建设和创新。改革启动之初便制定“点绿成金”绿色金融三年行动计划,规划了“建体系、强机制、调结构、促创新、控风险、育人才”6大任务58项清单,并将绿色金融工作列入全行发展战略和一把手工程,与主体业务同部署、同推进。该行还首创了“1+1+3+8+N”的绿色金融专营体系和“一会一部五中心”的绿色金融事业部制管理体系,同时配套覆盖全行各经营机构、本级部门、员工的绿色金融考评体系,通过考评将绿色金融发展理念和意识植入每个岗位。

    为了当好湖州当地绿色产业发展和生态环境优化的坚定支持者,2017年6月,农行省分行与湖州市人民政府签订了关于加强绿色金融政银合作的备忘录,承诺5年专配1000亿元意向性绿色信用额度支持湖州绿色经济发展。在省分行支持下,农行湖州分行围绕“发现绿色、引领绿色、服务绿色”的导向,推出了“农情绿意”绿色金融专属产品品牌,并大力引导信贷资源向绿色金融领域倾斜,截至今年6月末,该行国标口径的绿色贷款占比达到了18.07%,增速12.71%。

    农行湖州分行创新聚力,积极支持绿色制造,助力产业转型升级,开发“绿色企业(项目)”系列贷,助推湖州工业经济高质量发展。同时,在湖州市经信局等局办的直接指导和大力支持下,该行积极落实省市委“三服务”活动要求,紧扣市政府战略规划,提出了“千亿助千企”工业企业及项目金融支持方案,创新推出“绿色项目提速贷”“亩均贡献提效贷”“绿色工厂提升贷”等“绿色企业(项目)”系列信贷产品,分别支持2年内投产的亿元以上项目、“亩均论英雄”综合分类评价B类以上企业、绿色工厂三星级以上企业。未来3年,将安排信贷资金700亿元,全力助推1000个以上工业企业(项目)加速发展,推动绿色项目建设提速、推动企业亩均提效、推动企业加大绿色化、清洁化、低碳化、循环化改造力度,使湖州绿色工厂创建不断提档升级。产品推出的短短2个月时间里,农行湖州分行已向全市78家绿色项目(企业)授信,合计金额29.6亿元,发放贷款9.5亿元。

    农行湖州分行还积极践行自身责任,进行低碳管理,将自身运行的碳排放指标和绿色公益活动开展纳入绿色金融考核,今年建立了温室气体排放和自然资源消耗管理中心,制定《绿色办公管理办法》,对公务用车、无纸化办公、节水节电、垃圾分类等进行集中管理和规划,力争做绿色表率银行。数据显示,近两年该行本级人均用电量下降0.7%,人均用水量下降7%,人均办公耗材下降8%,下一步还逐步推进经营机构的节能降耗。