body { padding-top: 70px; }

  记者 车伟

    本报讯 7月24日,湖州银行正式宣布采纳赤道原则,成为境内第三家赤道银行,翻开了湖州银行践行绿色发展理念、深耕绿色金融领域的崭新篇章。

    2016年以来,湖州银行牢牢把握湖州国家绿色金融改革创新试验区建设的战略机遇,高举绿色金融发展大旗,以制度建设、业务能力、队伍培养、绿色品牌四大提升工程为载体,在战略、机制、业务等方面不断实现新的突破,环境信息披露试点、联合国可持续银行IT系统试点等重点项目均取得实质进展。截至6月末,按照地方标准,全行绿色贷款余额88.13亿元(地方口径),占比28.26%。

    作为一家地方法人银行,如何将绿色金融与自身转型升级结合起来,寻求一条差异化的发展路径?

    湖州银行相关负责人说:“地方经济要什么、企业发展要什么,银行就应该开发什么样的金融产品,很好地形成地方政府、银行和企业三方联动的机制。”

    该行结合地方绿色产业发展特色和自身市场定位,加大对节能环保、清洁生产、清洁能源、生态环境等产业的信贷支持。创新了一套适合自身的绿色资产评价体系,将全部法人授信客户分为“绿蓝黄红”四大类九级,对归属于绿色、蓝色领域的环保企业实施资源倾斜;对黄色、红色类贷款予以信贷压缩。

    目前,湖州银行已经形成涵盖多维度的绿色产品体系。例如,将绿色金融与小微金融相结合,创新出“绿色园区贷”;以绿色龙头企业为核心,创新出“绿色供应链”;在三农方面,创新推出“美丽乡村贷”等多款信贷产品。

    湖州银行一直在努力打造绿色金融的闪亮名片。早在2016年,该行就从顶层设计出发,制定了《绿色金融三年战略规划》等一系列政策。在过去3年里,湖州银行设立了全国首家城商行绿色金融部、首个城商行绿色小微企业专营支行、全国首套城商行绿色资产分类体系等。

    在普惠金融方面,为了做大小微业务,湖州银行去年投入6000万元来搭建科技平台,今年的预算又增加了50%,下拨了近1亿元的预算,借助科技力量的支撑,实现“线上一分钟、线下一小时”业务流程再造,深化“最多跑一次”改革。

    线上一分钟,即借款人通过该行互联网平台线上申请贷款,该行从工商、税务、征信、公安、司法等多个维度的数据进行分析,实现最快一分钟内完成授信。线下一小时,主要针对新客户需求,附近网点的客户经理能够第一时间触达,做好面对面实地尽职调查。

    与此同时,湖州银行还加大与腾讯、蚂蚁金服等科技公司以及与大行、股份行和其他兄弟行共同承揽地区项目,进行同业差异化合作,进一步扩大市场份额,支持地方经济建设发展。

    但无论是争做绿色金融建设模范生,还是主动拥抱金融科技,或是坚持同业差异化合作,这一切的根基在于“合规”二字。“小银行更要合规,因为小银行输不起。区域中小银行承担了大部分当地老百姓的储蓄存款和地方政府的财政存款,更要谨慎。”湖州银行相关负责人说。

    目前,湖州银行正不断从改革中激发活力,并做了很多打基础、利长远的铺垫性工作,例如推进上市IPO、市场化选聘、引进战略投资者等。