body { padding-top: 70px; }

  记者 廖莹 韩刚

    “上海一批大经销商来看过我们的‘芯片鱼’,他们承诺只要大量养殖还能保证这样的品质,今后一定会来大批购进。”最近,德清县禹越镇农发办主任沈荣良上海德清两头跑,为“芯片鱼”进驻上海忙得不亦乐乎。

    禹越镇是远近闻名的水产大镇,全镇水产养殖面积超过1.93万亩。其中,黑鱼养殖户有241户,养殖面积达6240亩,年产值1.8亿元。去年,该镇专门成立以黑鱼养殖户为主体的水产专业合作社,规范化养殖,统一打出“黑里俏”品牌,去年成功获评省十大区域品牌水产品。

    今年以来,长三角市场黑鱼价格走低,作为水产养殖大县的德清,养殖户经营普遍受损,市场价格从每斤15元跌至每斤6元,甚至一度低于养殖成本。在以养殖“黑里俏”闻名的禹越镇,养殖户们急得团团转。

    今年在开展“三进三服务”活动时,德清县农业农村局了解到禹越镇这一情况后,深入调研,随后积极与省淡水所、省农业农村厅相关水产专家对接寻求解决办法。

    这一对接很快带来了好消息。一种叫“芯片鱼”的新型水产养殖模式让养殖户们大开眼界——即把火柴梗大小的T型标头植入鱼皮表层,顾客只需用手机输入黑色编码,就能显示出黑鱼产地、养殖户信息,甚至还可以调取查看用药检测报告。

    新型养殖模式到底成效如何?为给养殖户们吃下“定心丸”,在探索推广前期,省里专家带了多尾黑鱼回去试验观察,结果显示只需在鱼生长的适当周期植入“芯片”,就不会对黑鱼造成任何伤害,且杀鱼时取下“芯片”正常烹调后就能食用。

    从苗种到养殖全过程进行生态管控,安全无害的“芯片鱼”每条都能追根溯源,极大地提高了市场认可度。今年4月,禹越镇已选1000亩水域进行黑鱼养殖新模式试点。同时,镇上黑鱼养殖专业合作社还与省水产技术推广总站签订战略合作协议,推动禹越镇渔业养殖技术提档增效。

    “除了种‘芯片’,我们还在黑鱼种苗上做文章。”沈荣良告诉记者,禹越镇今年引种50万尾雄黑鱼苗,试验全雄鱼养殖。据了解,采取全雄鱼技术生产出的一代苗抗病性强、养殖周期短,全程无公害养殖,无需用药即可出塘上市。为降低养殖户负担,引进雄黑鱼苗的养殖户只需支付一般黑鱼苗的价钱,政府承担额外的成本。

    “5月初我引进了6000尾雄黑鱼苗,种上了‘芯片’,现在已经全部订出去,就等着10月份出塘了。”“芯片鱼”养殖户杨荣伟笑着说,这批鱼主要出货到上海、杭州,价格达每斤25元,养殖成本减少每斤1.5元以上。