body { padding-top: 70px; }

  记者史舒频

    本报讯 中心城区新建公共停车场10个,新增公共停车位1200个;社会单位新增配建停车位2300个;新增小区停车位5000个;全面完成各类停车泊位施划,新增停车位1500个……《湖州市“中心城区停车难”专项整治攻坚行动实施方案》近期正式出台,明确下月底前,完成破解停车难的一系列举措,包括中心城区新增停车位1万个。“为解决群众出行停车难和居民小区停车难,我市实施‘双万’计划,除了中心城区新增停车位1万个外,还将挖潜、开放停车位1万个。”市综合行政执法局相关负责人告诉记者,在挖潜、开放停车位过程中,将按照就近就便原则,在下月底前推进小区100米以内的机关事业单位错时开放,计划60个机关企事业单位夜间、节假日向公众开放停车位6000个;错时开放20个小区的1000个停车位;增设夜间临时停车位3000个。

    该《实施方案》明确,将加快推进已规划审批的停车设施项目建设;整合不宜植绿空闲公共场地、闲置空地(含收储土地)、断头路等场地资源,增设停车位、建设停车场;引导有条件的医院、购物中心等单位增建机械停车楼,开展地下停车场二次机械化改造;按照应划尽划原则,全面施划道路停车泊位,科学设置夜间道路临时停车位,大幅提高公共停车泊位供给量;进一步加大小区内部改造力度,增设停车位;加强停车设施夜间照明,强化停车规范有序管理。

    在充分挖掘停车资源过程中,国家机关、企事业单位在满足工作需求情况下,应当按照“夜间(节假日)错时开放”的要求,向社会开放停车位。小区要实施车位共享机制,利用停车需求潮汐规律,限时段开放停车位,满足周边单位和个人停车需求。

    在基本消除停车难点痛点过程中,本次专项行动将缺乏接送学生车位的学校,车位不足的小区、医院、购物中心、市场和重点景区等场所的停车难作为攻坚重点,首批确认25个痛点点位,逐一建档,因点施策,攻坚销号,采取组织可变单、双向交通、增设临时或长时停车位、整合可利用周边停车资源、推进设施改造等有效措施消痛止痛。

(下转A03版)