body { padding-top: 70px; }

  

记者 车海芬 吉昌昌

    本报讯 近日,南浔区南浔镇丁家桥村联村干部顾勤伟一早就来到村里,与村干部一起巡查村内环境情况。当发现有村民屋后存在乱堆乱放现象时,除了与村干部一起动手清理,顾勤伟还走进村民家中,传递环保理念,提升村民环保意识。

    城乡人居环境提升事关群众的切身利益,对于增强群众的获得感和幸福感有着极其重要的意义。连日来,南浔区以顺应群众幸福生活新期盼为动力,深入开展城乡人居环境大排摸大提升大督查“百日攻坚行动”,打造生态宜居、文明和谐的幸福生活和美好家园。全区党员干部以身作则,通过“千名干部联千组、党群同心美家园”工作制度,带动村民积极参与,全面清理村中私搭乱建和乱堆乱放等环境问题。

    这两天,南浔区住建局局长文涛正在积极协调该区练市镇中心村元兜自然村垃圾桶数量不足的问题。元兜自然村是文涛的联系村,他几乎每周都会到村里转转,看看有无环境问题。上周下村时,他发现村里垃圾桶的桶体较脏,且数量不足,在督促保洁员洗刷桶体卫生后,便把补足垃圾桶的活揽了下来,努力保障村内基础设施。“不定期对联系村(社区)工作开展情况进行检查,分析存在的困难和问题,靠前指导服务,主动协调解决,这是‘千名干部联千组、党群同心美家园’工作制度对干部的要求。”南浔区相关负责人说,在城乡人居环境大排摸大提升大督查“百日攻坚行动”等专项工作期间,要求区级联村(社区)领导、联自然村干部每周下村(社区)不少于1次,必要时需适当增加频次;镇级联村(社区)领导、联自然村干部原则上每周下村指导检查工作1次。

    据了解,该区还以党建为抓手,把提升城乡环境作为党员、干部当前工作的“考场”,形成党员带动群众、群团志愿互动的党群互动模式,完善攻坚赛跑机制,制订各村(社区)环境整治“作战图”、排出时间表,确保行动一次提升整治一片,做到辖区不留死角、不剩盲区、不存硬伤,彻底解决城乡卫生环境困扰。