body { padding-top: 70px; }

  见习记者宁杰

    每天,都有这么一群人,默默承受一整天的高温,奋斗在湖城各个街头巷尾,于低头、举臂、弯腰间守护着街道的整洁,他们就是被称为“城市美容师”的环卫工人。

    7月31日上午9时,气温达到33摄氏度,空气热得呛人,而正在湖城南街工作的环卫工人沈建芳却根本无暇顾及。只见她身着长衣长裤,戴着遮阳帽、口罩和手套,弯着腰挥动扫帚清扫地上的落叶和垃圾。“这段时间落叶尤其多,每天凌晨4时来上班都能看到厚厚一层,像地毯一样,如果不及时清理干净,很影响市民出行。”为了保持环境整洁,沈建芳每天都会提早半小时上岗,她负责的路段是金婆弄至潮音新桥,这一带商业繁华,车多人多,路面垃圾产出量非常大。沈建芳顶着明晃晃的太阳,一手簸箕,一手扫帚,头也不抬,一遍遍重复着弯腰、直身的动作,角角落落都扫得很仔细。

    站在马路上,记者总觉得脚底发烫,而在烈日暴晒中不停走动打扫的沈建芳,更是被汗水浸透了全身。可就是这样的大热天,她却仍然戴着一双厚厚的棉手套。“因为太阳很毒,如果手套薄了,很容易被晒得发疼,戴厚一点就会好很多。”据沈建芳介绍,自33岁成为一名环卫工人以来,她已经在湖城街头走过了17个春秋,见证了城市文明的快速发展。“从扫出的垃圾看就很明显,现在路上乱扔垃圾的情况已经很少了,主要就是树叶,而且大家看到我们在扫地也都很尊重。因为在南街扫了5年多,有的居民都已经是我的老朋友了。”她说,“能够亲身参与文明城市创建,看着自己的辛劳扮靓城市、方便大家的生活,心里倍感踏实。”

    在湖城,像沈建芳这样的环卫工人还有很多,他们日复一日,在烈日下美化着我们的城市。针对目前持续高温的情况,市建设系统也调整了保洁时间,采取“做两头、歇中间”的方法,避开中午高温时段,并向环卫工人发放风油精、人丹等防暑降温用品,同时在高温期间各增加了1次环卫保洁机械化作业和洒水作业,减少人工清扫频率。此外,中心城区设立34个环卫职工休息点,为“城市美容师”提供歇脚、喝水的便利。