body { padding-top: 70px; }

  记者陈栋

    本报讯 新疆阿克苏地区柯坪县玉尔其乡托木艾日克村1组村民买买提·吐尔地,日前正在自家红枣地里认真地为枣树抹芽,期待结果后送到湖州千家万户的餐桌上。他告诉记者:“县供销社每年都会来统一收购,现在我们家的红枣一年能增收2000多元,日子比以前好多了。”他那晒得发红的脸上溢满了喜悦。

    据买买提·吐尔地介绍,他家有6亩红枣地,年产量3600公斤。前几年,红枣熟透却乏人问津,他看着不知道有多伤心。自实施“十城百店”工程后,他按照统一标准进行了种植和管理,同时县供销社采取统一收购,在增加产量的同时,每公斤红枣价格增加了1.5元左右。

    近年来,市援疆指挥部紧紧依靠后方优势、市场优势,深入实施“十城百店”工程,进一步助推“消费援疆”,帮助新疆当地农牧民实现增收。目前,通过“政府推动、企业主体、资源整合、市场运作”,已引进浙江麦巴夫、湖州盛捷公司等成为市级运营商,在我市三县两区建成各类网点48个,打通了受援地农产品走进湖州市场的“最后一公里”。

    在湖城凤凰路上,浙江麦巴夫农产品有限公司的第18家线下连锁店正在装修,预计这两天就能装修完毕,正式对外营业。据公司董事长施卫红介绍,新疆阿克苏地区的农产品经过前几年的品牌拓展,已经在湖州形成知名度,所以,像冰糖心苹果、阿克苏红枣、香妃葡萄干等都非常畅销。“接下来,我们将进一步深耕湖州市场,并以此为基,通过线上线下整合,将柯坪的农产品输送到长三角乃至全国各地。”施卫红说。“我们通过深入实施‘十城百店’工程,解决了柯坪农产品市场末端的销路问题,但是,我们还需要做好前端的品牌打造和扩大影响力这两个课题。”市援疆指挥部相关负责人说。

    为此,近年来,为切实加大柯坪农产品的品牌建设力度,市援疆指挥部投入援疆资金,帮助柯坪喜羊羊公司开展羊肉精深加工项目建设,完成了“江格里”品牌商标注册及产品形象包装设计,使柯坪羊肉有了自己品牌。同时,积极采取“走出去”方式,每年组织柯坪农业企业参加我市名优特产大联展、“浙洽会”、“十城百店”工程特色农产品推介展销等活动,进一步扩大柯坪特色农产品的影响力。