body { padding-top: 70px; }

  记者 崔松云 孙文斌 见习记者 宁杰

    本报讯 今年第9号台风“利奇马”来势汹汹,直逼我省,已经升级为超强台风,可能对我市造成较大影响。昨天,市委书记马晓晖,市委副书记、市长钱三雄分别就防台工作作出指示,强调要切实做好台风“利奇马”防御工作,全力确保人民群众生命财产安全。

    马晓晖在批示中指出,今年第9号超强台风“利奇马”即将在我省沿海登陆。受其影响,未来几天我市将有明显降雨和大风过程。各区县、各部门要坚决防止麻痹大意思想,严阵以待,加强预警,有效落实防台防汛的各项措施,确保人民群众生命和财产安全。

    钱三雄要求,市级各部门和各区县时刻关注台风动向,紧盯水库堤坝、旅游景区、建筑工地、农村危旧房、地质灾害点等重点领域,严格落实责任,全面排除隐患,扎实做好台风防御工作,确保万无一失。

    昨天上午,在省防御第9号台风“利奇马”工作视频会议后,我市立即召开续会,就全面防御台风“利奇马”工作进行再部署。会议指出,台风“利奇马”强度大、来势猛、范围广,各级各部门思想上一定要高度重视,坚持科学防台,绝不能掉以轻心、心存侥幸,要立足最坏打算,做好最充分准备,按照省、市统一部署,把困难和问题考虑得更复杂一些,把措施落实得更扎实一些,牢牢把握防台工作主动权。

    会议强调,要针对性做好防御工作,突出重点部位和薄弱环节,全力做好防范准备。要抓紧做好太湖船舶避风和危险区域人员安全转移各项工作;着力加强山塘水库安全运行管理;切实加强地质灾害和小流域山洪易发区的防范工作;突出做好平原和城市防洪排涝工作;高度重视在建工程安全度汛工作。

    会议强调,各级各部门要严格落实以地方行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,各级责任人立即上岗到位,提前安排各项防御工作。要迅速安排好力量,做好应急物资及救援队伍准备工作,切实加强应急值守和监测预警,全面落实24小时防汛值班制度,做好宣传引导工作,增强广大群众防范意识。

    据市气象台预报,今年第9号台风“利奇马”预计于10日白天在浙江沿海登陆或紧擦沿海北上,台风风级13至15级左右。受其影响,预计我市今日下午风雨逐渐加大,夜里到11日有大暴雨,平原最大风力7至8级,太湖湖面和高山区9至10级。