body { padding-top: 70px; }

  记者姚思思扬聪

“有什么困难尽管提,我们一定会尽最大努力帮助协调解决,确保学校高质量按时完工。”近日,德清县建发集团董事长居晓华一大早就到浙江工业大学莫干山校区项目工地组织碰头会。建设过程中具体遇到了什么困难?阻碍因素是什么?项目方、施工方纷纷畅所欲言,他边听边回复,全力协调问题一线解决。

    浙工大莫干山校区项目总用地面积约996亩,共45个单体,投资近30亿元。然而,这么大规模的项目从开工建设到投入使用,设计时限只有2年。面对时间紧、人员少、任务重等诸多困难,居晓华没有畏难退缩,而是主动挑最重的担子、啃最硬的骨头。他总是能及时协调解决项目推进中的资金、土地、政策处理等难题,千方百计清除阻碍项目推进的“拦路虎”。

    协调好浙工大莫干山校区建设相关事宜后,居晓华又马不停蹄赶往下仁公路扩建工程现场,进行当天的第二场“工地现场会”。“在办公室对着文件发现不了问题,也解决不了问题。”他笑称自己是闲不下来的“泥腿子”干部。

    腿上沾了多少泥土,心中就沉淀多少责任。9月23日,首届美丽中国(德清)田园博览会将在德清举行。下仁公路扩建工程作为田博会配套项目,于7月初动工,要求在8月底正式交付。短短两个月,面临暴雨、高温的考验,居晓华发挥干部带头作用,与工人一起坚守一线。“条件越是艰苦,就越要修出好路;环境越是恶劣,就越要守住工程质量的生命线。”这是他鼓励一线工人时说得最多的话。

    烈日当头,刚刚摊铺完沥青的路上,即使穿着厚底鞋,站上一会儿还是会感觉脚底发烫。“只有到现场走一走、看一看,我心里才踏实。”居晓华被工地一线工人称为“认真的董事长”。在他的带动下,近百名员工主动放弃休息时间,鼓足干劲全力攻坚冲刺。

    坚持在项目工地和乡镇基层摸爬滚打,居晓华练就了一身吃苦耐劳的好本事。不管是在担任莫干山镇镇长时,还是在担任下渚湖湿地风景区管委会主任时,每当遇到艰难险阻,他总是带头立下军令状,全力以赴攻坚克难。与他一起工作的同志都对他“又爱又恨又服”。他勇于担当,任何事只要有他在,大家就有了主心骨;他敢于碰硬,即使再难啃的硬骨头,也有信心将它拿下。

    2017年5月,德清县建发集团正式组建成立,居晓华自告奋勇接下首任董事长这一重担。面对上任后的第一张考卷:27个重点工程的推进工作和11个重大项目的开工任务,他用自己的实际行动交出了一张漂亮的成绩单。“担当就是对社会尽自己最大的责任。”这是居晓华的做事准则,他立志用这份担当为“停不下来”的德清改革贡献更多力量。