body { padding-top: 70px; }

  记者 昌银银

    湖州日报党报热线联合湖州市博物馆发起的“寻找‘共和国同龄人’——记录那段珍藏的岁月”仍在继续。近日,党报热线记者联系上了长兴百叶龙第四代传人、第七代龙头谈小明,这位出生于1949年的国家级非物质文化遗产传承人,早在15岁时便开始学习扎龙、舞龙,默默守护着这项技艺。

    舞龙是中国的一项传统活动,而长兴百叶龙无疑是舞龙表演中富有特色的节目之一。百叶龙诞生于长兴县林城镇天平村,已有近200年历史,是首批国家级非物质文化遗产。

    百叶龙寓意着吉祥顺遂,也寄托着村民对来年风调雨顺、五谷丰登的期盼。谈小明家中收藏着不少有年代感的物件:证书、书籍、照片等,而保存最细致的,还数一张1980年的节目单。“这是我一生中最光荣的一次舞龙。改革开放后,百叶龙从林城的晒谷场,一直舞到北京,我们代表浙江省获得了一等奖。”看着眼前已经泛黄却依然完整的节目单,谈小明有些激动。

    1980年,沉寂了10多年的百叶龙经过改编后,在全国部分省、市、自治区农民业余文艺调演中登台亮相。片片荷叶串成冲天而起的巨龙,在青翠滴绿的荷叶簇拥下,俯仰翻滚,惊艳全场。谈小明说:“到1988年、1989年的时候,百叶龙重新活跃起来,吸引很多乡里百姓,白天劳动,晚上7点到9点学舞龙,大概训练了一个半月时间,以后百叶龙就走出去循环演出。”此后,百叶龙佳绩频传。

    2004年起,百叶龙进入鼎盛发展时期,一个由政府主导、社会支持、市场运作的百叶龙时代全面开启。为了将百叶龙发扬光大,谈小明顶着天平村“传里不传外,传男不传女”的村规压力,招兵买马,辅导训练,对演出形式、舞蹈动作、音乐伴奏、服装设计、道具制作等进行大胆创新。谈小明感言:“老祖宗传下来的东西不能丢掉,这是一种精神,所以我们一定要世世代代传下去。”如今,百叶龙的后续传承人越来越多。林城当地的天平中心小学以百叶龙为特色,打造学校文化品牌。

    谈小明也将龙头传给了儿子谈勇。谈勇顺利成为第五代传人,身兼长兴天平百叶龙艺术团团长一职,孙子是团里的年轻骨干,子孙三代同台舞龙成了业界的一段佳话。也许是因为一家人对舞龙的喜爱刻进了骨血,3岁多的小重孙也迷上了舞龙,缠着爷爷扎个小龙头,每天挥得满头大汗才算过瘾。

    在几代传人、民间艺人和艺术家的努力下,长兴百叶龙舞出国门,走向了世界,以精湛的技艺和磅礴的气势展示着东方舞龙的独特魅力。