body { padding-top: 70px; }

  记者 逸 尘

    市民周先生致电党报热线:我刚买了新车,提车时用的是临时牌照,我想问下若出事故保险生效吗?

    党报热线回复:记者咨询了我市某保险公司,工作人员表示,在正式车牌未领取之前,但是已经购买了汽车保险,在购买保险的15天之内出交通事故,临时拍照保险是生效的,保险公司会给予理赔。

    需要说明的是,临时牌照种类很多,有行政辖区内的临时号牌(售卖本市的新车)、跨行政辖区临时号牌(售卖到异地的新车)、试验车辆临时牌照(测试车、工程样车等)和特种车辆临时牌照。临时牌照的有效期分15天、30天、90天3种。其中在行政辖区内行驶的临时牌照有效期不超过15天;跨行政辖区行驶的临时牌照有效期不超过30天;如果机动车属于科研、试验用途的,临时牌照有效期不超过90天。临时牌照过期后必须及时重新申请临时牌照。每辆车最多可申领3次临时牌照。如果过期后还继续使用,将面临暂扣车辆、罚款、扣分的处罚。